Тема: Обобщение. Сравнительная характеристика высших споровых растений.
Задачи: 1. Систематизировать и обобщить знания о высших споровых растениях, показать признаки сходства и отличия в строении, размножении отделов Мохообразные, Плаунообразные, Хвощеобразные и Папоротникообразные.
2. Развивать умения определять представителей разных отделов высших споровых растений, представление об эволюции растительного мира.
3. Воспитывать элементы экологической культуры.
Тип урока: Обобщение и систематизация знаний, умений и навыков.
Основные понятия и термины: Высшие споровые растения, гаметофит, спорофит, орган, ткани, разноспоровые и равноспоровые растения.
Оборудование: Гербарные экземпляры мохообразных, плаунообразных, хвощеобразных, папоротникообразных, таблицы «Мох Сфагнум», «Хвощи и плауны», «Папоротник Щитовник мужской».
Ход урока
1. Постановка задач урока. Запись темы урока в тетради Сегодня на уроке мы должны вспомнить изученный материал по отделам мохообразные, плаунообразные, хвощеобразные, папоротникообразные и внести основные понятия в обобщающую сравнительную таблицу по отделам высших споровых растений. 2. Мотивация новых знаний, умений и навыков. На предыдущих уроках мы рассмотрели строение, размножение и значение отделов высших споровых растений. Чтобы изученный материал Вам было легче вспомнить и использовать его, мы должны выделить основные вопросы, по которым должны отметить сходство и различие по основным отделам высших споровых растений. 3. Обобщение и систематизация знаний, умений и навыков. Таблица «Сравнительная характеристика отделов высших споровых растений». Запись в тетрадь Вывод: Среда обитания высших споровых растений преимущественно наземная. Это – многоклеточные растения с тканевым строением, тело их делится на органы: корень – подземная часть, побег – надземная часть. Способ питания – автотрофный, фотосинтетики. В жизненном цикле чередуются два поколения: спорофит – бесполое и гаметофит – половое. Беседа с классом Отличия:
Происхождение высших споровых растений. Запись в тетрадь Покрытосеменные Голосеменные Папоротникообразные Плаунообразные Псилотофиты Хвощеобразные Мохообразные Риниофиты Древн. прим. папорот. Водоросли Работа с учебником Редкие и исчезающие высшие споровые растения
4. Подведение итогов урока. Какие есть вопросы? 5. Домашнее задание. Повторить §____ Составить схему «Значение высших споровых растений» |
Литература
- Медников Б. М. Биология: формы и уровни жизни, М. Просвещение, 1994.
- Суворов В. В. Ботаника, Л-М. Сельхозиздат, 1961
- Морозюк С. С. Биология 6кл. К. Генеза, 1996
- Андерсон О. А. Тетрадь по биологии для 6 кл. К. Школяр, 1996.
- Жизнь растений под ред. Грушвицкого т.4