Четвертый в таблице Менделеева

Итак, сегодня, удивительный элемент, не захотевший быть седьмым и ставший четвертым. Этот элемент называется “Бериллий”. Название происходит от названия содержащего его минерала – берилла. А он, в свою очередь – от индийского города Беллур, известного в древности своими огромными запасами этого минерала.

Точнее, его разновидности, известной всем как “Изумруд”. Существуют и менее популярные разновидности этого минерала. Это аквамарин, воробьевит, гелиодор, фенакит, эвклаз, хризоберилл, александрит и другие.

Поэтому, можно говорить, что бериллий сопровождает зажиточных граждан с очень древних времен.

Но теперь интересно узнать, когда же люди познакомились с собственно бериллием.

В 1798 году французский ученый Луи Никола Воклен (1763-1829) изучая берилл обнаружил новый элемент. Этот элемент он предложил назвать глицинием, из-за сладковатого привкуса его солей. Кстати, во Франции предложенное им название используется до сих пор.

В Германии же благодаря Мартину Генриху Клапроту (1743-1817) было принято название “Бериллий”, которое и испульзуется в международной классификации.

Выделить чистый бериллий впервые удалось Фридриху Велеру (1800-1882) всего через 30 лет после открытия самого элемента.

А теперь, почти детектив. Я думаю, многие слышали, что Менделеев расставил в своей таблице многие неоткрытые на тот момент элементы. Но мало кто знает, что бериллий изначально не вписывался в таблицу с его атомным весом 13,5.

Тогда Менделеев поместил его на заслуженное четвертое место, и объявил, что его атомный вес составляет 9. После проверки результатов ведущими химиками того времени оказалось, что Дмитрий Иванович прав. Бериллий занял свое место в таблице, а периодическая таблица заняла свое место в учебниках и кабинетах химии.

С историей немного разобрались, теперь о практическом применении.

Широкое распространение получило использование бериллия при легировании различных сплавов, что повышает их прочность и коррозионную устойчивость. Сплавы на основе бериллия используются в качестве тормозов для авиационной техники. Известен случай, когда введением бериллия в сплав удалось добиться 15-кратного увеличения срока службы металлических деталей.

Оксиликвит на основе бериллия считается одним из самых мощных взрывчатых веществ. Он нашел применение при горно-взрывных работах.

Оксид бериллия считается одним из самых качественных огнеупорных материалов.

Бериллий считается самым эффективным замедлителем нейтронов, что обусловило его использование  в атомной энергетике.

При горении бериллий выделяет 15000 килокалорий на 1 килограмм. Это очень много. Поэтому бериллий является компонентом ракетного топлива.

Правда не стоит забывать, что пары бериллия очень токсичны и их вдыхание может привести к коварному заболеванию бериллиозу.

Надеюсь, что теперь Вы посмотрите на изумруды немного по другому.

13 thoughts on “Четвертый в таблице Менделеева

  1. Вспомнился ещё один производный элемент “Берллиоз” из Мастера и Маргариты вдыхание паров которого тоже не посчитали полезным.Он тоже чего то понять не захотел и был практически четвертован.Голову обычно при четвертовании рубили.Бериллий тоже себе это место забронировал.Аналогии не ботанические.

  2. Спасибо за познавательную информацию, как то в школе я это пропустил, наверное был не очень внимательным.

  3. Много интересного узнал, даже и не знал что химия может быть такой интересной

  4. Каждый раз заходя к Вам, узнаю много нового, интересного и основательно забытого в школьные годы. Спасибо!

  5. Спасибо Илья очень интересно и наглядно объяснил,жаль что так детей в школе не учат.

  6. Четвертый в таблице Менделеева элемент или десятый для нас это не имело значение в школе. Я как и другие сокурсники в школе с химией не дружила. Но вот вы видно очень любите свои предметы,потому так интересно о них пишите.

  7. Вроде бы подумаешь-Бериллий,а сколько в нем сфер применения заложено для человечества.Хорошая статья.

  8. в школе я химию не любил, но прочитав несколько статей на вашем портале, я понял что зря у меня сложилось такое негативное впечатление об этом предмете, просто мне не хватало таких увлекательных уроков-рассказов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>