Волчата и натуроплата

После окончания свободного времени можно пойти к памятнику, чтобы получить документ, сложенный вдвое. Именно так бы Вас поняли древние римляне, если бы Вы сказали «После школы я поступлю в академию, чтобы получить диплом». В этой статье немного о происхождении известных всем слов.

Академия (греч.  Akademos). Академос – мифический герой, возле памятника которому Платон читал свои лекции.

Есть еще одно название, связанное с памятником:

Лицей (греч. lykeion – «волк»)- ученики Аристотеля слушали лекции в саду, возле храма Аполлона Ликейского. Поэтому его школу и называли «Ликей».

Педагог (греч. paidos – «мальчик», agein – «вести») – в древние времена так называли раба, который сопровождал сына хозяина при выходе из дома.

Диплом (греч. di ploma –«сложенный вдвое») – пергамент с записью об окончании учебного заведения складывался вдвое и скреплялся печатью.

Колледж (лат. collegium – «товарищество») – в средние века так называли клубы по интересам в области наук, располагающиеся в отдельном здании.

Стипендия (лат. stipendium – «жалование») – В Древнем Риме – жалование солдата, причем выдаваемое не деньгами, а едой.

Студент (лат. studens – «усердно работающий») – Раньше так называли человека, который много учится, причем чаще всего это были преподаватели.

Школа (греч. skhole – «досуг, свободное время») – Первоначально так называли период отдыха от работы, посвященный беседам на философские темы и узнаванию чего-то нового.

Химия. Существует две основные версии. Первая – от древнего названия Египта Kham, т.е. искусство египетских жрецов. Вторая – от греческого слова himos (растительный сок), т.е. искусство выделения соков.

Волчата и натуроплата: 19 комментариев

  1. На счёт преподавателя и стипендии – это что-то! Представляю себе современную стипендию в виде еды – наверное, это были бы фаст-фуды, гамбургеры, чипсы и прочая вредная ерунда, которую сейчас так модно есть.

  2. Вы значительно повысили мой кругозор. Было очень интересно. Странно, что об этом не рассказывают в школе, я бы точно запомнил.

  3. Да, мы настолько привыкли к словам,что произнося их даже не задумываемся о их значении и происхождении.Статью прочитала с удовольствием.

  4. Замечательный словарь! Особенно интересно про педагога – раба. В этом что-то есть ! И солдаты -римские легионеры,пол-мира завоевавшие на стипендию !)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>