Восточный календарь говорит нам о том, что совсем скоро дракон уступит своё место змее. А значит пришло время узнать о талисманах этого года – о змеях.
Змеи – представители класса пресмыкающихся, выделяемые в отдельный подотряд. Змеи обитают на всех континентах кроме Антарктиды. В настоящее время известно более 3000 видов змей, которые объединены в 23 семейства.
Главными отличительными особенностями всех змей является подвижное соединение левой и правой сторон челюстей, а также отсутствие подвижных век.
В остальном змеи очень разнообразны. Например, на Барбадосе недавно были обнаружены змеи, чья длина во взрослом состоянии не превышает 10 сантиметров.
При этом самка этих змей откладывает всего одно яйцо, а длина новорожденного змееныша составляет половину длины взрослой особи.
А вот обитающая в реках Южной Америки анаконда может превышать в длину 10 метров и весить более центнера.
Однако не только Южная Америка богата крупными змеями. В Азии и Африке часто можно встретить питонов, которые практически не уступают в размерах анакондам. Питоны, как и удавы не ядовиты. Однако их размер и сила позволяют им считаться ничуть не менее опасными чем другие хищники.
Обвивая жертву кольцами они постепенно сжимают ей легкие, перекрывая доступ воздуха. После этого могут полностью проглотить свою добычу и длительное время не думать о питании.
Питон может представлять опасность для человека, но человек также представляет опасность для питонов. Их кожа используется в производстве галантерейных изделий, а мясо используется во многих национальных кухнях.
Очень важным органом восприятия для любой змеи является раздвоенный язык. С его помощью змеи проводят множественный анализ окружающей среды.
Важной особенностью змей является их частая линька. Во время линьки змеи практически полностью “снимают” с себя старую чешуйчатую кожу. Во многом благодаря этой особенности змея стала одним из символов здоровья и медицины, так как считалось, что после каждой линьки организм змеи полностью обновляется. Конечно, это утверждение ошибочно.
Как и змеям, автомобилям тоже нужно менять потертые шины. К выбору новой резины нужно подходить ответственно. А в зимний период особенно.Goodyear Ultra Grip Ice Arctic – это отличный выбор для наших климатических условий.
Говоря о змеях нельзя не сказать о ядовитых видах. Естественно, самые известные из ядовитых змей – это кобры. Их основное отличие от других змей – это так называемый капюшон. Капюшон представляет собой ребра, раздвигаемые специальными мышцами. Используется змеями в качестве устрашения.
Конечно, главным оружием кобр являются их ядовитые зубы. Однако не только укус представляет опасность. Существуют виды кобр, которые прицельно плюют ядом в глаза жертве.
При этом следует отметить, что даже змеиный яд используется человеком. В малых дозах он входит в состав болеутоляющих и противовоспалительных лекарственных средств. Не случайно змея стала символом фармакологии.