1801 год. Британский ученый Чарльз Хатчет исследует минерал, привезенный из Америки.
В этом минерале он обнаруживает новый элемент. Название, которое было дано элементу и минералу должно было символизировать его происхождение: колумбий и колумбит соответственно.
Однако, уже через год шведский химик Андрэс Густав Экеберг находит аналогичный минерал в Финляндии и также обнаруживает в нем новый элемент, который называет танталом.
За спорами об авторстве открытия никто не обратил внимания, что описанные элементы немного отличаются. Именно поэтому, открывателем ниобия считается немецкий ученый Генрих Розе, которому в 1844 году удалось доказать, что колумбит содержит два очень похожих, но все-таки разных новых элемента.
Так как название одного из них было тантал (в честь одного из героев греческой мифологии), то второй было решено назвать в честь дочери Тантала – Ниобы.
Любопытно, что до середины прошлого века, название ниобий не применялось в США и Великобритании. Там использовалось первоначальное название колумбит. И до сих пор в популярной литературе можно встретить это название.
Затем возникла проблема получения чистого ниобия, которая постепенно решалась всю вторую половину XIX века. Наилучших результатов удалось добиться будущему нобелевскому лауреату Анри Муассану. В сконструированной им электрической печи ему удалось получить ниобий с минимальным количеством примесей.
А ради чего столько усилий? Главные свойства ниобия – тугоплавкость и высокая устойчивость к коррозии. При этом он вдвое дешевле обладающего практически такими же свойствами тантала.
Поэтому он нашел широчайшее применение в металлургии как компонент для легирования стали.
Помимо этого, широкое применение получили свойства ниобия как сверхпроводника.
Кроме этого, красивый внешний вид ниобия позволяет использовать его в ювелирной промышленности. Существуют коллекционные монеты из сплавов ниобия.
А если у Вас есть много монет, то с толком потратить их на недвижимость и аренду в Донецке можно здесь: www.rieltor.donetsk.ua/rooms-rent/?f-owners=1.
Естественно, крепкий и тугоплавкий металл не могли обойти своим вниманием авиастроение и ракетостроение, а также атомная энергетика.