Сороковой в таблице Менделеева

1789 год.

Немецкий химик Мартин Генрих Клапрот исследует очередной минерал – циркон.

Тщательность, с которой Клапрот проводил исследования не позволила ему пройти мимо нового, неизвестного элемента, который и был назван Клапротом по имени минерала “цирконий”.

Следует отметить, что Клапроту удалось получить не сам цирконий, а его окисел.

Следующим шагом в “приручении” циркония стало получение более чистого вещества Йенсом Якобом Берцелиусом в 20-х годах XIX века.

Им был получен серебристый металл, который был очень хрупким.

После Берцелиуса многие ученые пытались получить цирконий в более чистом виде. Ведь чем чище цирконий – тем он прочнее.

Однако, свое широкое применение нашла двуокись циркония. Цирконий быстро воспламеняется, горит без дыма и выделяет много света. Его использовали и в фотовспышках, и в светобомбах и фейерверках.

В самом конце XIX века Вальтер Нернст (будущий Нобелевский лауреат) попробовал использовать цирконий вместо вольфрама в лампах накаливания.

И хотя эти лампы не получили широкого распространения из-за своей дороговизны, идея не умерла и цирконий до сих пор встречается в лампах в местах, где требуется более яркий чем обычно свет.

А как же обстояли дела с чистым металлическим цирконием. Его производство смогли освоить только в 20-х года XX века.

Правда, следует отметить, что он весьма дорог. Но эта дороговизна себя полностью оправдывает при использовании металлического циркония для легирования металлов. Прочность стали, в составе которой есть 0,01% циркония становится почти в 2 раза выше. Цирконий также позволяет улучшить коррозионную стойкость металлов.

И еще несколько слов и минерале, из которого получают цирконий.

Циркон с давних времен используется в ювелирной промышленности. Конечно, по игре света он уступает алмазам, однако тоже очень красив, а его красная разновидность известна под именем гиацинт.

Кстати, чтобы увидеть множество драгоценностей не обязательно идти в ювелирный магазин, можно просто посмотреть дом2 новости

Цирконий нашел своё место также в медицине, при изготовлении протезов, а сплавы циркония широко применяются при изготовлении тепловыделяющих поверхностей ядерных реакторов.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>