Флора в геральдике

Когда заходит речь о государственных гербах, то в первую очередь вспоминаются различные представители фауны: львы, орлы и прочие. Однако, на гербах многих государств можно встретить растения. Зачем далеко ходить за примерами. Герб бывшего Советского Союза обрамляли колосья пшеницы.

Но это в прошлом, а какие растения можно увидеть на государственных гербах сейчас?

Пшеница все еще очень популярна. Она представлена на гербах Азербайджана, Афганистана, Белоруссии (вместе с цветами клевера и льна), Вьетнама, Китая, Новой Зеландии (с папоротником), Пакистана (вместе с хлопком, чаем и джутом), Таджикистана (с хлопком) и Узбекистана (с хлопком).

Еще одной популярной злаковой культурой является рис. Его можно увидеть на гербах Бангладеша, Индонезии (вместе с баньяном), Северной Кореи, и Лаоса.

Важным символом в геральдике является лавр. Его можно встретить на гербах Аргентины, Венесуэлы (вместе с рожью, а также оливковой и пальмовой ветвями), Греции, Джибути, Доминиканской республики (вместе с пальмовой ветвью), Сальвадора и Уругвая (с оливковой ветвью)

Оливковые ветви окаймляют гербы Гватемалы, Гвинеи-Бисау, Израиля, Кипра, Комор, Мальты (с пальмовой ветвью), Парагвая (с пальмовой ветвью), а также имеются на гербе США (в лапе орлана)

Менее частым гостем на гербах является дуб. Его можно увидеть на гербах Болгарии, Италии (вместе с оливой) и Кубы (с лавром)

Пальму можно встретить чаще. Она есть на гербах Гаити, Гамбии, Катара, Кот-д’Ивуара, Либерии, Маврикия (с сахарным тростником), Мавритании, Мальдив, Самоа, Саудовской Аравии, Суринама и Сьерра-Леоне

Золотая акация (мимоза) широко раскинула свои цветы на гербе Австралии.

На гербе Барбадоса уютно разместились фикус и две красные орхидеи.

Символом Белиза и долгое время основой его процветания является красное дерево.

На гербе Гренады живет царица полей – кукуруза. Она же присутствует на гербе Мозамбика (вместе с сахарным тростником)

На гербе Бразилии великолепно объединены табак и кофе.

На гербе Ганы можно встретить дерево какао.

Место на гербе Южной Кореи занимает гибискус сирийский

Кедр растет на гербе Ливана

На гербе Мексики изображен кактус

Рододендроны украшают герб Непала

Хинное дерево и лавровый венок украшают герб Перу

На гербе Центральноафриканской Республики можно увидеть баобаб

Главным элементом герба Экваториальной Гвинеи является хлопковое дерево.

Наконец, несмотря на отсутствие официального герба, японцы могут похвастаться изображением цветка хризантемы.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>