Тридцатый в таблице Менделеева

История применения сплавов героя нашего сегодняшнего рассказа насчитывает более 3-х тысяч лет. Самые древние латунные изделия датируются приблизительно 1500 годом до нашей эры. А ведь латунь – это сплав меди и цинка.

Собственно металлический цинк, в отличие от многих других металлов, тоже давний знакомый человечества. Его описания встречаются и у  индусов, и персов, и римлян.

Однако падение Римской Империи привело к забвению технологии производства цинка. Вплоть до 18 века цинк завозился в Европу из Персии и Индии.

Промышленное производство цинка в Европе связано с Бристолем (Великобритания) и металлургом Уильямом Чемпионом. Именно он в 1738 году запатентовал способ промышленного получения цинка. Цинковый завод дал первые партии этого металла в 1743 году.

К сожалению, производственные затраты были слишком велики, и даже усовершенствования в процессе производства сделанные его братом Джоном не смогли спасти компанию Чемпиона от банкротства.

К счастью, решение цинковой проблемы, пришло с другого берега Ла-Манша.  В 1746 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф предложил выгодный для промышленного производства способ получения цинка.

С небольшими модификациями способ Маргграфа используется и в наше время.

А кто же были первые потребители цинка? Помимо всем известного процесса оцинковки металлов, которая позволяет минимизировать коррозию, цинк стал важным элементом в исследованиях электричества. Достаточно сказать что  Вольта и Гальвани использовали в электрических батареях цинк и медь.

С тех пор сфера применения цинка практически не изменилась.

Безусловным лидером потребления цинка является металлургия.

Это и оцинковка и производство латунных изделий.

Цинк используется в аккумуляторных батареях большой емкости.

Интересны и области применения оксида цинка.

В медицине – как антисептик.

В производстве красок (цинковые белила).

При производстве пластмасс и резиновых изделий.

Дефицит цинка в организме приводит к повышенной утомляемости и раздражительности.

Наибольшее содержание цинка отмечается в морепродуктах (рекордсменом по содержанию цинка являются устрицы), зернах и отрубях пшеницы,  а также тыквенных семечках.

One thought on “Тридцатый в таблице Менделеева

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>