История применения сплавов героя нашего сегодняшнего рассказа насчитывает более 3-х тысяч лет. Самые древние латунные изделия датируются приблизительно 1500 годом до нашей эры. А ведь латунь – это сплав меди и цинка.
Собственно металлический цинк, в отличие от многих других металлов, тоже давний знакомый человечества. Его описания встречаются и у индусов, и персов, и римлян.
Однако падение Римской Империи привело к забвению технологии производства цинка. Вплоть до 18 века цинк завозился в Европу из Персии и Индии.
Промышленное производство цинка в Европе связано с Бристолем (Великобритания) и металлургом Уильямом Чемпионом. Именно он в 1738 году запатентовал способ промышленного получения цинка. Цинковый завод дал первые партии этого металла в 1743 году.
К сожалению, производственные затраты были слишком велики, и даже усовершенствования в процессе производства сделанные его братом Джоном не смогли спасти компанию Чемпиона от банкротства.
К счастью, решение цинковой проблемы, пришло с другого берега Ла-Манша. В 1746 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф предложил выгодный для промышленного производства способ получения цинка.
С небольшими модификациями способ Маргграфа используется и в наше время.
А кто же были первые потребители цинка? Помимо всем известного процесса оцинковки металлов, которая позволяет минимизировать коррозию, цинк стал важным элементом в исследованиях электричества. Достаточно сказать что Вольта и Гальвани использовали в электрических батареях цинк и медь.
С тех пор сфера применения цинка практически не изменилась.
Безусловным лидером потребления цинка является металлургия.
Это и оцинковка и производство латунных изделий.
Цинк используется в аккумуляторных батареях большой емкости.
Интересны и области применения оксида цинка.
В медицине – как антисептик.
В производстве красок (цинковые белила).
При производстве пластмасс и резиновых изделий.
Дефицит цинка в организме приводит к повышенной утомляемости и раздражительности.
Наибольшее содержание цинка отмечается в морепродуктах (рекордсменом по содержанию цинка являются устрицы), зернах и отрубях пшеницы, а также тыквенных семечках.
Что бы мы делали без оцинковки кузовов автомоблеЙ!