Имя в учебнике: Михаил Ломоносов. Человек и университет.

Герой нашего рассказа – человек-легенда. Человек, оставивший свой след в огромном количестве областей и заложивший фундамент российской науки. История жизни этого человека – это история удивительного таланта и трудолюбия, а также потрясающего стечения обстоятельств, приведшего деревенского мальчишку к мировой славе.

Итак, 1711 год. В деревне Мишанинская Архангельской губернии в семье состоятельного помора Василия Ломоносова родился сын. Мать его умерла когда Михаилу было 9 лет. Отец женился повторно, но и этот брак был недолог. Через три года скончалась и мачеха, после чего отец Михаила женился в третий раз.

С новой мачехой отношения Михаила не сложились, поэтому, только получив паспорт, Михаил убежал из отчего дома. В декабре 1730 году Михаил Ломоносов, примкнув к рыбному обозу, отправляется в Москву, куда и прибыл в январе 1731 года.

И здесь, в Москве, Михаил Васильевич Ломоносов поступает на обучение в славяно-греко-латинскую академию (Спасское училище). В этом здании он в течение 3-х лет изучает науки, проводя все свободное от учебы время в библиотеке. Результат оказался впечатляющим – 5-летний курс был пройден за три года (вообще обучение было рассчитано на семь лет).

Следующим местом обучения Ломоносова стала Киево-Могилянская академия, где он изучал богословские труды с середины 1734 по начало 1735 года.

Наконец, в том же 1735 году Ломоносов попадает в список 12 лучших учеников Спасского училища, которые были направлены на учебу в Петербургскую Российскую Императорскую Академию Наук.

Это был настоящий рай для пытливого юноши. Будучи очень молодой Петербургская Академия Наук стремительно развивалась. Закупалось новейшее лабораторное оборудование, а в библиотеках всегда были в наличии самые свежие европейские научные труды.

И вот, очередная удача. Стране были нужны специалисты в области металлургии. Для обучения горному делу и металлургии, а также другим наукам, в Германию  отправляются три студента. Конечно, Михаил Ломоносов, несмотря на незнание немецкого языка, оказывается в их числе.

Так, в ноябре 1736 года Михаил Васильевич Ломоносов становится студентом Марбургского университета.

Весьма быстро овладев немецким языком, Ломоносов также стал изучать французский и итальянский. Там же, в Марбурге, он начал собирать библиотеку, а также стал проводить химические и физические опыты.

В начале 1839 года окончилось обучение русских студентов в Марбурге (Следует отметить, что перед отъездом из Марбурга Ломоносов успел жениться на дочери своей квартирной хозяйки). Теперь их ждала практика на рудниках Фрайберга – центра саксонской металлургии. Наставником Ломоносова и компании стал Йоханн Хенкель. Немецкая педантичность наставника вызывала резкое неприятие у Ломоносова, поэтому недоучившись у него до конца срока Ломоносов уезжает обратно в Россию (естественно, через Марбург).

В 1741 году Ломоносов возвращается в Петербург, где начинает работу в Академии Наук.

В 1745 году Михаил Васильевич получает должность профессора химии. В этом же году он начинает читать лекции на русском языке. Необходимость национального научного языка была усвоена Ломоносовым после его пребывания в Европе.

В 1749 году Ломоносов из личности, хорошо известной в научных кругах, становится любимцем императрицы Елизаветы, произнеся в ее честь похвальное слово в стенах Академии. Стоит вспомнить также написанную двумя годами ранее “Оду к восшествию на престол…”.

После этого, большинство идей Ломоносова получали и одобрение и финансирование. К таким идеям можно отнести строительство мозаичной фабрики в 1753 году или открытие Московского университета, созданного по проекту Ломоносова в 1755 году.

Вся его жизнь была поиском и познанием неизведанного. Он совершал открытия в области химии и физики, географии и астрономии. Он известен как поэт и художник.

Его титанические усилия по внедрению в русский язык собственных научных терминов оказали огромное влияние на дальнейшее развитие российской науки.

Умер Михаил Васильевич Ломоносов от воспаления легких в 1865 году.

9 thoughts on “Имя в учебнике: Михаил Ломоносов. Человек и университет.

  1. Талантливый человек талантлив во всем, и Ломоносов – яркий тому пример. Плюс упорство и стремление к знаниям, этого тоже у Ломоносова было не отнять.

  2. Ломоносов не только талантлив, но яркий пример трудолюбия и целеустремленности.

  3. Я с огромным удовольствием читаю ваш сайт! Все статьи очень интересны, информативны и занимательны. Я удивляюсь, как в столь малом объеме знаков вы сообщаете так много ? По- хорошему завидую и учусь! Про Ломоносова- супер!

  4. Ломоносов – человечище. Интересно откуда берется пытливость ума, неординарность мышления, таланты в музыке и живописи?!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>