Родился Карл Вильгельм в семье пивовара в небольшом шведском городке Штральзунд в 1742 году. Он был седьмым ребенком в семье. Денег на образование любознательного Карла в семье не было.
В 1757 году Карл поступил на работу учеником аптекаря в городе Гётеборге. Именно работа, связанная со смешиванием различных веществ и исследование полученных результатов стала его увлечением до конца жизни.
Желание получить новое вещество, изучить неизвестные явления всегда преследовало Карла.
А его работа позволяла вовсю разгуляться этой страсти. Более того, он делал очень хорошие лекарства.
Постепенно, его слава становилась все шире. В 1765 году он переезжает в Мальмё, а в 1768 году в Стокгольм. К 1769 году относится первое из множества его важных открытий. Этим открытием стала новая методика получения фосфора.
Затем Карл Шееле переезжает в Упсалу (опять таки на должность помощника аптекаря), где ему удалось получить плавиковую кислоту.
Пожалуй, самым удачным для Шееле годом был 1775. Ему наконец удалось стать хозяином аптеки в городе Чёпинг, а Шведская Академия наук избрала его своим членом (кстати впервые такой чести удостоился человек без высшего образования).
Теперь у него появилось достаточно времени для того, чтобы продолжить эксперименты. Особенно он любил эксперименты связанные с процессом горения.
В 1777 году Шееле опубликовал трактат “О воздухе и огне”.
Именно в этом трактате он доказал, что воздух не является однородным веществом, а состоит из нескольких элементов. Более того, он определил соотношение кислорода и азота в воздухе как 1 к 5 (естественно тогда названий у этих элементов не было). К сожалению, его трактат был опубликован после публикации результатов экспериментов Джозефом Пристли, который и считается первооткрывателем кислорода.
Однако, и на долю Шееле выпало немало открытий: он выделил в чистом виде хлор и марганец, открыл молибден и вольфрам.
Умер Карл Шееле в 1786 году. Он стал жертвой собственных экспериментов – аптекарская привычка все новые вещества пробовать на вкус стала роковой при исследовании синильной кислоты.
Спасибо за знакомство с Карл Шееле.
Спасибо за интересный рассказ о жизни и открытиях Карла Шшееле. Жаль, что он отравился синильной кислотой…
Еще одно доказательство, что результатов достигают не дипломированные, а одержимые идеей.
Наверное, раньше жизнь была интереснее.И страсти были глубже.А потому и открытия интереснее. А сегодня на кнопку “поиск” нажал,и все открыл:)