Двадцать пятый в таблице Менделеева

История открытия марганца весьма необычна, в первую очередь благодаря тем заблуждениям, которые вызывал этот сосед железа.

В Древнем Риме минерал марганца пиролюзит использовался в процессе варки стекла. Он тогда носил название “черная магнезия”.

Плиний старший считал, что пиролюзит – это разновидность магнитного железняка, а отсутствие магнитных свойств объяснял тем, что это женская особь железа, к которой магнит равнодушен.

Под названием “магнезия” пиролюзит встречается и в сочинениях Альберта Великого, одного из крупнейших ученых XIII века, занимавшегося переводом и систематизацией знаний греческих, римских и арабских научных деятелей.

В 1774 году исследованием пиролюзита занялся Карл Шееле.

Он отослал образцы для изучения своему коллеге Юхану Готлибу Гану, которому удалось выплавить в тигле металлические шарики.

Полученный металл было решено назвать “магнезия”. Однако это название уже использовалось для окиси магния. Тогда, в 1787 году было принято слегка модифицированное название “магнезиум”.

Окончательно путаница в названиях исчезла только после получения Хэмфри Дэви в 1808 году из белой магнезии магния. С тех пор марганец стал марганцем ( в латинской версии – манганум). Именно это название использовалось в некоторых средневековых книгах для пиролюзита.

Основная сфера применения марганца, на сегодняшний день – это металлургия.

Также широко известен перманганат калия – марганцовка, который в прошлом веке был обязательным компонентом любой аптечки.

Известно, что марганец в небольших количествах содержится практически во всех живых организмах, а вот его повышенные дозы могут привести к расстройствам нервной системы.

Двадцать пятый в таблице Менделеева: 3 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>