Вомбаты (Vombatidae)

Вомбаты – уникальные австралийские жители. Интересны они тем, что являются самыми крупными роющими норы животными. А еще, как и многие австралийские эндемики, они сумчатые.

Самые крупные особи достигают длины более 1 метра и веса 40 килограмм. Вомбаты превосходные копатели. Их когти напоминают лопаты, а длина норы может достигать 30 метров.

Среди сумчатых животных, у вомбатов меньше всего зубов – двенадцать (из них 4 резца). Питаются вомбаты растительной пищей.

Вомбаты ведут ночной образ жизни. Видят они не очень хорошо, зато у них великолепное обоняние.

Вообще же удивляют некоторые их особенности. Несмотря на свои короткие лапы, вомбаты могут развивать скорость до 60 км/ч.

Основным способом борьбы вомбатов с хищниками является бодание. Причем  более эффективным является бодание задом, который покрыт твердыми пластинами.

Вомбаты моногамны. Размножаться могут круглогодично. Беременность длится около 3-х недель, после чего рождается один детеныш, который затем около полугода живет в сумке матери. В 2 года вомбаты становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни вомбатов в дикой природе составляет около 15 лет, в неволе – 25.

Вомбаты не переносят холода, зато великолепно приспособлены к жаре и засухам. Так, по минимальному потреблению воды на килограмм веса, они уступают только верблюдам.

Вот такие интересные подземные жители Австралии.

Вомбаты (Vombatidae): 11 комментариев

  1. Надо же, какие симпатичные – эти вомбаты! Особенно, на второй картинке сверху. Трудно представить, что такое создание может весить целых 40 кг.

Ответить на Наталья Бальва Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>