Вомбаты (Vombatidae)

Вомбаты – уникальные австралийские жители. Интересны они тем, что являются самыми крупными роющими норы животными. А еще, как и многие австралийские эндемики, они сумчатые.

Самые крупные особи достигают длины более 1 метра и веса 40 килограмм. Вомбаты превосходные копатели. Их когти напоминают лопаты, а длина норы может достигать 30 метров.

Среди сумчатых животных, у вомбатов меньше всего зубов – двенадцать (из них 4 резца). Питаются вомбаты растительной пищей.

Вомбаты ведут ночной образ жизни. Видят они не очень хорошо, зато у них великолепное обоняние.

Вообще же удивляют некоторые их особенности. Несмотря на свои короткие лапы, вомбаты могут развивать скорость до 60 км/ч.

Основным способом борьбы вомбатов с хищниками является бодание. Причем  более эффективным является бодание задом, который покрыт твердыми пластинами.

Вомбаты моногамны. Размножаться могут круглогодично. Беременность длится около 3-х недель, после чего рождается один детеныш, который затем около полугода живет в сумке матери. В 2 года вомбаты становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни вомбатов в дикой природе составляет около 15 лет, в неволе – 25.

Вомбаты не переносят холода, зато великолепно приспособлены к жаре и засухам. Так, по минимальному потреблению воды на килограмм веса, они уступают только верблюдам.

Вот такие интересные подземные жители Австралии.

Вомбаты (Vombatidae): 11 комментариев

  1. Надо же, какие симпатичные – эти вомбаты! Особенно, на второй картинке сверху. Трудно представить, что такое создание может весить целых 40 кг.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>