Жираф (Giraffa camelopardalis)

Эта обитательница африканских саванн поражает своей необычностью. Так можно было начать статью в 50-х годах прошлого века. Ведь тогда общепринятым названием этого животного было именно жирафа, а не жираф.

И это не единственный казус связанный с названием. Например, древние римляне называли жирафов “camelopardalis”, что переводится как “верблюдопард”.

В дальнейшем за жирафом закрепилось его нынешнее имя, которое предположительно происходит от арабского слова, обозначающего “нарядный”.

Похоже, пришло время узнать больше о жирафах.

Жирафы – преимущественно одиночные животные. Иногда они перемещаются группами, количество особей в которых не превышает 30. Рост взрослого жирафа может приближаться к шести метрам, а вес достигать тонны. Самцы немного выше самок.

Брачный период характеризуется поединками между самцами, в ходе которых конкуренты наносят друг другу удары головой. Эти удары достаточно безобидны, в отличие от ударов копытами, которые жираф наносит хищникам в случае опасности.

Беременность жирафы длится около 15 месяцев. Жирафа рожает стоя. Поэтому, первое с чем сталкивается новорожденный – это падение с двухметровой высоты. Хотя следует отметить, что новорожденный не так уж беззащитен. Рост его составляет более полутора метров, а вес более 50 килограмм.

Уже через несколько часов после рождения маленький жираф достаточно уверенно передвигается. Однако, до полутора лет детеныш остается с матерью.

Жирафы – травоядные животные. Длинная шея позволяет жирафам практически без конкуренции получать пищу с верхушек деревьев. Основа рациона жирафов – листья акации.

Ест жираф практически постоянно. При этом пьет очень редко (необходимую влагу он получает с листьями акации), но много.

Попадая на водопой, жираф выпивает более 30 литров воды. Интересно, что спят жирафы очень мало – от 10 минут до 2 часов в сутки.

Жирафы – обладатели очень длинных черных языков, длина которых может превышать 40см.

Для своего размера, жирафы очень быстрые животные. Известны случаи, когда жираф бежал со скоростью более 50км/час.

Среди наземных млекопитающих, жираф обладатель самого большого (до 11 кг) сердца.

Узор жирафа также уникален, как отпечатки пальцев у человека.

Долгое время считалось, что жирафы безмолвны. Однако последние исследования показали, что они общаются между собой, просто звуки, издаваемые ими, лежат ниже диапазона, воспринимаемого человеком.

И еще немного интересного о том, что связано с жирафами.

Описание этого животного – единственное слово в русском языке с тремя буквами “е” подряд – “длинношеее”

Жираф встречается в русской поэзии у Гумилева, Маршака, Высоцкого и других.

Созвездие северного полушария “жираф” попеременно меняло свое название с жирафа на верблюда и обратно (это связано с тем, что не все полностью переписывали его древнеримское название).

Жираф в огне – известная картина Сальвадора Дали.

Жираф – один из ключевых персонажей мультфильма “Мадагаскар”.

Жираф (Giraffa camelopardalis): 7 комментариев

  1. Спасибо за интересную статью, узнала много удивительного:как общаются жирафы, что так мало спят, что у них самое большое сердце…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>