Коала (Phascolarctos cinereus)

Удивляет своими экзотическими животными Австралия.

Одним из уникальных представителей местной фауны и является герой нашего рассказа – коала.

Впервые европейцы узнали о нем в начале XIX века. Как это не странно, но в отличие от кенгуру, коалы долгое время не попадали в поле зрения европейских исследователей и колонизаторов.

Первое письменное упоминание о коале датировано 1798 годом, а первый живой коала был пойман в 1803 году.

В 1817 году коала получил свое родовое имя, в переводе обозначающее “медведь с кожаной сумкой”. С тех пор и встречается ошибочное мнение о том, что коала – медведь.

Жизнь коалы немыслима без эвкалипта. Эвкалипт для коалы – это жилье и еда. Существует мнение, что имя коалы на языке аборигенов обозначает – тот, кто никогда не пьет. Коала действительно никогда не пьет. Всю необходимую жидкость коала получает с листьями эвкалипта, как и все питательные вещества. Эвкалипт – их единственная пища, причем здесь у коал практически нет конкурентов, ведь помимо жесткости, листья эвкалипта известны своей токсичностью.

Следует отметить, что для коалы они тоже не являются полностью безвредными. Известно, что эти животные употребляют в пищу только определенные экземпляры определенных видов. Именно с этим связана сложность содержания коал в неволе. Очень часто отсутствие выбора пищи приводит к отравлениям.

Живут коалы тоже на стволах и ветках эвкалипта. В этом им помогают противопоставление большого и указательного пальцев остальным – для удобства обхвата ствола, а также длинные когти – для облегчения процесса перемещения.

Коалы – одиночки. Только в период спаривания формируется группа из самца и нескольких самок. После месячной беременности появляется один детеныш (очень редко двойня), который следующие полгода и более будет жить в маминой сумке и питаться молоком. Переход на растительную пищу от молока у коал осуществляется не сразу. Некоторое время мать кормит детеныша особыми испражнениями, которые содержат частично переваренные листья. Детеныши уходят от матери в возрасте от одного до двух лет.

Коалы ведут ночной образ жизни, перепрыгивая с ветки на ветку в поисках вкусных листьев. Днем коала спит, либо неподвижно сидит на ветке. Подсчитано, что коалы сохраняют неподвижность до 18 часов в сутки.

Еще одной интересной особенностью этих животных является наличие на пальцах папиллярных узоров, что очень редко встречается в животном мире.

7 thoughts on “Коала (Phascolarctos cinereus)

  1. Какие замечательные коалы. А про такую длительную неподвижность впервые у Вас прочитала.

  2. Я как увидела этого красавца, не смогла удержаться, чтобы не почитать о нем. Такое чудо просто не может оставить равнодушныи никого.

  3. Коала – милое, добродушное создание, но чтобы сохранять неподвижность 18 часов в сутки… Круто, интересно о чём они думают в таком состоянии?

  4. Ну это вот Ваша первая картинка – чистый позитив. Скопирую,распечатаю, над столом повешу настроение себе поднимать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>