Имя в учебнике: Фридрих Вёлер. Стучавший в небесные двери.

Химия, как наука, в XIX веке стремительно развивалась. Среди многих имен известных химиков особняком стоит имя героя нашего сегодняшнего рассказа. Он совершил одно великое открытие и не сделал множество не менее великих.

Но обо всем по порядку.

Фридрих Вёлер родился в 1800 году в зажиточной немецкой семье в городе Эшерсхейм. Достаток семьи позволил Вёлеру получить хорошее гимназическое образование. Немалое влияние на Фридриха оказал отец – любитель собирать минералы (на пике своей научной карьеры Фридрих Вёлер стал обладателем одной из крупнейших в Германии минералогических коллекций).  В процессе обучения Фридрих увлекся химией. Особенно интересовали его работы Хэмфри Дэви.

В домашних условиях, в возрасте 17 лет он соорудил вольтов столб, и стал повторять эксперименты по выделению чистых элементов, таких как селен и калий.

После окончания гимназии Вёлер поступил в Марбургский университет, где начал изучать медицину, а в 1823 году получил профессорское звание.

Но он не остановился на достигнутом, а поступил в  Гейдельбергский университет, в котором лекции  читал  Леопольд Гмелин, автор одного из наиболее полных справочников по химии того времени.

Именно Гмелин порекомендовал своему способному ученику отправиться в Стокгольм, к Йенсу Берцелиусу. Вёлер последовал совету, и в том же 1823 году приехал в Швецию.

В 1825 году Вёлер вернулся в Германию, в Берлин, где стал преподавателем технической школы.

Следующие 5 лет были отмечены для Фридриха как великими открытиями, так и великими разочарованиями.

В 1828 году Фридрих Вёлер смог доказать, что полученное им ранее путем упаривания раствора цианата аммония вещество, полностью идентично мочевине. Т. е. получил органическое вещество из неорганических. В дополнение к этому, он совместно с Берцелиусом открыл явление изомерии, ставшее ключевым в органической химии.

А теперь, о неудачах. В 1830 году появилось сообщения об открытии нового элемента учеником Берцелиуса Нильсом Сефстрёмом. Этот элемент был назван Ванадием, в честь скандинавской богини красоты. Именно изучением этого элемента и занимался последние 2 года Вёлер, правда работы в области органики не позволили ему завершить начатое.

Вёлер отправил Берцелиусу письмо, в котором просил решить, кому же принадлежит честь открытия. Берцелиус ответил примерно следующее: “Богиня Ванадис сидела в одиночестве и скучала. Ты постучал в ее двери, но не дождался, пока она откроет тебе, а пошел дальше. А вот Сефстрём – дождался”.

Любопытно, что спустя четыре года, он обнаружил, что пропустил еще одно открытие – обнаруженный Берцелиусом тор. Теперь он сам в шутливой форму написал Берцелиусу про еще одного бога, которого он сам не дождался.

Кстати, к списку неоткрытых Вёлером элементов можно отнести и полученный в 1826 году Антуаном Баларом бром.

С другой стороны, Вёлер знаменит тем, что смог получить многие вещества в чистом виде. К их числу относятся алюминий (1827 год), бериллий и иттрий (1828 год).

Вообще, Вёлеру принадлежит еще множество достижений в области химии, но они имели скорее прикладное значение. Многие из них были совершены совместно с Юстасом Либихом – коллегой и лучшим другом Вёлера, а также создателем первой в Германии школы химии.

История их дружбы редкий пример плодотворного сотрудничества среди ученых, в котором полностью отсутствовала зависть к чужим успехам.

Именно Либих поддержал Вёлера, когда в 1830 году умерла его первая жена.

В 1836 году Вёлер возглавил кафедру химии в Гёттингенском университете. Работая там ознаменовалась созданием одной из самых лучших в Европе химических лабораторий. Помимо этого он вел активную преподавательскую деятельность. Основной акцент при обучении делался на практической стороне.

По приблизительным подсчетам за 20 лет лекции Вёлера посетили не менее 8000 студентов.

В Гёттингене Фридрих Вёлер прожил со своей второй женой и четырьмя дочерьми до самой смерти в 1882 году.

Имя в учебнике: Фридрих Вёлер. Стучавший в небесные двери.: 7 комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>