Геликонии (Heliconiaceae)

Это потрясающее своей красотой растение – обитатель тропических Южно-Американских лесов. По разным оценкам семейство насчитывает от 150 до 300 видов.

Название свое геликонии получили от Карла Линнея. Видимо необычность этих растений и их красочность напомнили ему о греческой горе Геликон, по легенде бывшей местом жительства муз.

Чем же, кроме своих красивейших соцветий интересны геликонии.

Главное – размерами. Самые крупные из них могут достигать высоты 10 метров.

Но, пожалуй, самым интересным является то, как геликонии используют окружающую среду в своих целях.

Как бамбук является единственной пищей большой панды, так и нектар определенных видов геликоний является единственной пищей для соответствующих им видов колибри.

У таких растений нектар доступен только для птиц с определенной формой клюва. А пока клюв получает нектар – голова птицы получает пыльцу.

Следует отметить, что без нектара геликоний колибри, с их огромными энергозатратами, не имели бы шансов на выживание. Ведь нектар геликоний содержит в разы больше сахара, чем нектар их соседей.

Кстати, геликония для колибри не только еда, но и дом. Они крепят свои гнезда под огромными листьями.

Помимо колибри, приют под листьями геликонии находят и некоторые виды летучих мышей.

Для защиты от гусениц, стебель геликонии покрыт воскообразным веществом, которое не позволяет им забираться на растение. Поэтому единственный вид, который умеет делать “шелковые” сети, по которым можно взобраться вверх является абсолютным монополистом в поедании листьев геликоний.

Плоды геликоний, часто необычного ярко-синего цвета, являются любимым лакомством практически всех крупных птиц, от дроздов до туканов.

Так обеспечивается размножение и выживание этих растений.

Геликонии (Heliconiaceae): 9 комментариев

  1. Все в природе красиво и к тому же еще и разумно устроено. Не было бы геликонии – не было бы колибри, где бы она жила и чем питалась.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>