Имя в учебнике: Джозеф Пристли. Проповедник и революционер.

Джозеф Пристли родился в 1733 году в маленьком английском городке Филдхед, в семье ткача. Семья была большая, а денег катастрофически не хватало, поэтому маленького Джозефа отправили жить к достаточно зажиточной тетушке, сестре отца, которая оценив его любознательность решила обеспечить ему качественное образование.

Тетушка видела в Джозефе священника, и он оправдывал ее ожидания.

В 1752 году он поступил в Духовную академию Девентри. Помимо вопросов теологии юного Джозефа интересовала наука и языки. Следует отметить, что к моменту окончания академии и получения сана священника в 1755 году Пристли владел девятью языками.

Тут следует заметить, что он проповедовал в общине, не поддерживающей официальную англиканскую церковь. При этом даже их представления о допустимом, не позволяли Пристли продолжить свою деятельность проповедника. Ведь он был последователем идей равенства и братства. Плюс к этому его взгляд на мир был весьма “материалистичен”.

Тогда Пристли нашел применение своему второму таланту и стал в 1761 году преподавателем языков в Уоррингтонском университете.

Здесь он познакомился со своей новой страстью – химией. Правда следует отметить, что первая, ставшая широко известной, публикация Пристли, связана с другой наукой – физикой.

В 1767 году выходит “История учения об электричестве”, написанная по рекомендации друга Пристли – Бенджамина Франклина, с которым Джозеф познакомился в Лондоне.

Этот труд, состоящий из описаний чужих и собственных опытов сделал Пристли знаменитым. Сразу после ее опубликования Пристли становится членом Лондонского королевского общества.

Его следующим открытием, которое изменило представление о природе, было сделано в 1871 году. Пристли обнаружил, что воздух, непригодный для горения и дыхания способен поддерживать жизнь растений.

Это явление впоследствии получило название “фотосинтез”. Более того, Пристли показал, что мыши могут выжить в замкнутой банке при наличии в ней растения.

Вообще, будучи убежденным сторонником флогистоновой теории, Пристли провел множество экспериментов по выделению газов, самым известным из которых было получение в 1774 году “дефлогистированного” воздуха. К сожалению, он не смог понять, что выделил новый газ – кислород.

Не следует забывать, что вместе с научной, Пристли широко осуществлял общественную деятельность. Будучи по натуре проповедником, он выступал с поддержкой французской революции, а также был сторонником независимости Америки.

Эта его деятельность привела к тому, что в 1791 году его дом и лаборатория были сожжены реакционерами. Авторитет Пристли в научном мире был настолько высок, что практически сразу после этого ученые (преимущественно французы и американцы) собрали необходимые для строительства нового дома средства.

Однако, новому дому Пристли в Англии не суждено было быть построенным. После того, как Англия объявила Франции войну, Пристли эмигрировал в Америку, где и жил с 1794 года, до своей смерти в 1804 году.

Имя в учебнике: Джозеф Пристли. Проповедник и революционер.: 8 комментариев

  1. Пытливый ум ,талантливый человек. А талантливый человек талантлив во всем. Хотя не думаю, что политика нужна таким гениям.

    • Как раз настоящий ученый. Почетный член двух академий наук, член Лондонского королевского общества.
      Хотя, по большому счету, нет такой профессии – ученый!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>