Имя в учебнике: Хемфри Дэви. Из подмастерья в сэры.

Хэмфри Дэви родился в 1778 году в провинциальном английском городе Пензанс в семье резчика по дереву. Он ничем не отличался от других мальчишек своего города. Приходская школа, немного обучения отцовскому ремеслу и уличные развлечения. Скорее всего Пензанс получил бы еще одного резчика, если бы в 1794 году не умер отец Хэмфри.

После этого, как старший сын, Хэмфри вынужден был подумать о том, как прокормить семью. Резьба доходов не приносила, поэтому юноша поступил в ученики к местному аптекарю.

Именно там, смешивая компоненты для чудодейственных лекарств, Хэмфри понял, что это ему интересно. Второе открытие Хэмфри было в духе Сократа. Он понял что ничего не знает. И с этого момента началось безудержное поглощение всей доступной литературы, сопровождающееся постоянными химическими опытами в доме аптекаря.

Слухи о юном самоучке вышли за пределы Пензанса, и в 1798 году Хэмфри получает приглашение из Бристольского Пневматического института.

В этом заведении изучалась возможность лечения различных болезней газами. И именно здесь, в 1789 году Дэви сделал открытие прославившее его уже на все Англию. Это была закись азота, известная нам сегодня как “веселящий газ”.

Уже неудивительно, что в 1801 году Хэмфри Дэви получает должность ассистента профессора химии в Лондонском Королевском институте.

Именно здесь у него появляется возможность в полной мере удовлетворить свою жажду познания нового и очень модного явления – электричества. Благо, в отличие от Бристоля, в Лондоне материальная база была гораздо серьезнее.

Хэмфри Дэви, получившему к 1802 году должность профессора было где развернуться.

А вот следующего “великого” результата пришлось ждать 5 лет. Все это время Дэви пытался доказать, что едкий кали не является элементарным веществом. В 1807 году Дэви после огромного количества экспериментов сумел получить калий.

Следующей проблемой, которую ему пришлось решить была проблема хранения калия. Снова огромное количество экспериментов и снова – решение. Керосин оказался отличным домом для калия.

Отличительной чертой Дэви была привычка с огромной ответственностью выполнять любую порученную ему работу. Так и здесь, Хэмфри мало было открыть элемент, нужно было изучить его свойства. Тем более, что меньше чем через два месяца ему предстояло выступать с ежегодным докладом.

И тут Хэмфри превзошел себя. Помимо того, что он смог изучить свойства калия, он сумел выделить еще один элемент, известный нам как натрий.

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. С момента приезда в Лондон для сына резчика по дереву началась совсем другая жизнь. Он не был богат по лондонским меркам, но был безумно популярен. Его лекции стали почти основной статьей дохода Королевского института, а сам он был негасимой звездой светских вечеринок.

Поэтому помимо огромного количества экспериментов, лекций, поручений от руководства в его распорядке дня обязательно были балы и рауты.

В итоге, колоссальное напряжение дало о себе знать. С трудом прочитав ежегодный доклад, Дэви, полностью истощенный слег.

После выздоровления он стал наверстывать упущенное. Воспользовавшись методикой Берцелиуса, Дэви смог получить еще 4 элемента: кальций, магний, барий и стронций. Но заниматься их изучением ему было уже неинтересно. Окрыленный успехом, он начал попытки разложения серы, фосфора и углерода. В итоге, приняв желаемое за действительное, он в своем очередном докладе заявил, что имеет доказательства их неэлементарности.

Это было серьезной ошибкой. Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Возможно, именно этот доклад заставил Дэви переосмыслить ценности.

Он понял, что слава штука переменчивая, а вот материальные ценности никогда не помешают.

Продолжая заниматься наукой, он в итоге решился жениться на своей давней поклоннице – богатой вдове Джейн Эйприс. А незадолго до свадьбы его ожидал сюрприз. Ему был пожалован титул лорда. Так в 1812 году  перед его подписью появилось короткое слово “сэр”. Неплохо для сына резчика.

Следует отметить еще одно изобретение сэра Хэмфри Дэви, сделанное им в 1815 году по заказу крупнейших британских шахтовладельцев. Его изобретение взрывобезопасной лампы помогло сберечь тысячи жизней, а самому Хэмфри стать богаче на 2500 фунтов.

Увы, работа на износ и бурная светская жизнь не способствуют долголетию.

Умер сэр Хэмфри Дэви в возрасте 50 лет. Он был похоронен рядом с самыми выдающимися людьми Британии в Вестминстерском аббатстве.

Имя в учебнике: Хемфри Дэви. Из подмастерья в сэры.: 8 комментариев

  1. Интересный пост. Удивительная биография, ну, вот откуда в семье резчика такой талантливый химик? Кто и как распределяет эти гены гениальности…явно кто-то свыше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>