Баобаб (Adansonia)

Что мы знаем о баобабах. Кажется многое. Но это многое настолько удивительно, что хочется посвятить баобабу целую статью.

Известно, что это одно из самых  “толстых” в мире деревьев. Гиннесс утверждает, что существует баобаб, обхват которого составляет 54,5м.

Известно, что баобаб прекрасно впитывает влагу и представляет из себя огромный пористый резервуар с водой. Он не твердый. Если ударить его кулаком – останется вмятина.

У баобаба не бывает годичных колец и возраст баобабов пытаются определить с помощью радиоуглеродного анализа. Большинство ученых предполагает возможный срок жизни баобабов превышающий 5000 лет.

Баобаб невероятно живуч. Даже срубленное дерево способно продолжать расти и заново пустить корни.

Эта особенность баобабов позволяет использовать их в качестве “жилища”. Известны бар в баобабе,  в котором комфортно размещаются 15  посетителей, а также автостанция в Зимбабве с залом ожидания на 40 человек. При этом, лишенное в угоду человеческому комфорту внутренностей, дерево продолжает расти и развиваться.

В XIX веке австралийский баобаб, известный также как бутылочное дерево, использовался в качестве тюрьмы для аборигенов.

Тут уместно вспомнить еще один интересный факт. Из 8 известных видов баобабов 1 встречается в Африке, 1 в Австралии, а остальные 6 – это эндемики удивительного острова Мадагаскар.

Еще один удивительный факт связан с положением баобаба в систематике. В классификации, основанной на родстве по общему предку, баобаб считается представителем семейства… мальвовые. Т. е. он родственник хорошо известной у нас мальвы.

Большому дереву – большое опыление. Работу по опылению огромных цветков баобаба выполняют не насекомые, а летучие мыши.

А еще баобаб – это источник практически всего, необходимого для поддержания жизни.

Из его коры получают грубое, но прочное волокно.

Мякоть плодов баобаба можно употреблять в пищу в сыром виде. Она необыкновенно питательна. Засушенную мякоть перемалывают в порошок. Если этот порошок растворить в воде, получается бодрящий прохладительный напиток.

Семена плодов также употребляются в пищу, а высушенные и пережаренные используются в качестве заменителя кофе.

Засохшие оболочки плодов используются как емкости для воды.

Из золы баобаба получают отличное моющее средство.

Листья баобаба используются в пищу как в сыром виде, так и в составе супов.

Цветочная пыльца – отличное клейкое вещество.

Самое приятное, то что недавно Европа дала добро на использование плодов баобаба в составе  пищевых продуктов, а это значит, что скоро нас ожидает знакомство с новым удивительным вкусом.

12 thoughts on “Баобаб (Adansonia)

  1. Удивительное дерево, да еще родственник нашей мальвы, сколько новой информации для меня.

  2. Фантастика!!!Очень хочется попробовать и удивиться.Хотя первое, пожалуй, уже произошло. Я поняла, что баобаб-это целая планета со всем необходимым для проживания.И проблему с жильем можно решить – насажал баобабов, подождал чуть-чуть – и выписывай ордер.

  3. Занимательное дерево – баобаб, хочется взглянуть на него вблизи, и возможно попробовать на вкус.

  4. Такое толстое дерево! Я увидела его впервые. Произвело впечатление! Особенно, если учесть, что оно может расти, если в середине его размещается бар…

  5. Как интересно! Ловлю себя на том, что совсем ничего почти не знала про баобаб, кроме упоминания о нем Чуковского и Высоцкого:)) Тюрбма для аборигенов! Потрясающе! Наверное , это самая экологичная тюрьма в мире?

  6. Потрясающее дерево! Любопытно, если его высадить у нас, пережил бы он хоть одну зиму.

  7. Замечательная статья, потрясающие фотографии.
    Баобаб ассоциируется с песней Высоцкого “Песенка о переселении душ”:
    “Но если туп, как дерево, — родишься баобабом
    И будешь баобабом жить всю жизнь, пока помрёшь”

  8. Какое удивительное дерево! Мы действительно много онем слышали, но очень мало о нем знаем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>