Скажите, что общего между прачкой и артиллеристом? Еще с древних времен они пользовались героем нашего сегодняшнего рассказа.
Вернее не им самим (в чистом виде он в природе не встречается), а его соединениями.
Калий входит в состав селитры, которая в свою очередь является компонентом пороха.
Поташ (также содержащий калий) использовался как моющее средство. Кстати, именно Potassium и по сей день называют калий в англо- и испано-говорящих странах.
Русское название калий получил из немецкого языка. А в германию это слово пришло через латынь от арабов, где аль-кали обозначало… поташ!
Похоже, пришло время поговорить о выделении калия, как отдельного элемента. Впервые это удалось сделать Хэмфри Дэви в 1807 году. Ему удалось получить маленькие металлические шарики, которые взрывались сразу после своего образования.
Примечательно, что в чистом виде, калий практически нигде не применяется. Исключением можно считать отдельные разделы химии, где он используется в качестве катализатора.
Перевозят металлический калий исключительно в запаянных стальных емкостях наполненных инертным газом.
Зато его роль в жизни на Земле огромна. Наличие калия в почве – важное условие жизни растений.
Соли калия в организме человека не могут быть заменены никакими другими солями.
И еще несколько примеров применения соединений калия:
Цианистый калий используется для добычи из руды золота и серебра.
Хромпик калиевый используется в качестве красителя для тканей и для дубления кож.
Едкий кали используется при производстве жидкого мыла.
Нитрат калия (селитра) используется при производстве пороха, спичек и пиротехники.
И, в заключении, хотелось-бы перечислить те продукты, которые являются признанными поставщиками калия в организм человека: Это курага, дыня, бобы, картофель, бананы, виноград, цитрусовые, а также рыба и молочные продукты.
Вот про шарики, которые сразу взрывались, очень интересно.И картинка последняя полезна – теперь буду осознанно есть курагу и дыню с составляющей калия:)
Между прочим, рекордсменом по содержанию калия считается кабачек.
Хэмфри Дэви, видать толковый малый был, я до ваших публикаций о нем никогда ничего не слышал. Судя по всему вклад в химию он сделал приличный, почитал бы о нем еще чего нибудь.
Главное “открытие” Дэви – электролиз. Он, по сути, является его отцом. И соответственно смог выделить то, что раньше никому не удавалось. Кстати, учеником Дэви был Фарадей.
По поводу рассказов об ученых – меня самого посещала такая мысль. Вы, Вадим, только укрепили мое мнение о необходимости подобной серии. Попробую реализовать в августе.
Да, наверно было бы неплохо, если вы наряду об интересных открытиях и событиях, будете рассказывать об ученых, “приложивших” руку к этому