Чудеса Мадагаскара. Часть 1.

Удивителен остров Мадагаскар. Уникальные растения и животные как нельзя лучше иллюстрируют собой эволюционную теорию Дарвина. Потрясающе многообразна и уникальна его фауна и флора.

Самое удивительное заключается в том, что открытия продолжаются и по сей день.

Всемирный фонд дикой природы опубликовал данные об открытиях на Мадагаскаре сделанных в период с 1999 по 2010 год.

Итак, были открыты 615 новых видов. Среди них 385 растений, 42 беспозвоночных, 17 рыб, 69 земноводных, 61 рептилия и 41 млекопитающее.

Природа Мадагаскара предстает с каждым годом все с новой стороны. Поэтому хочется открыть цикл статей про  новых “звезд” дикой природы.

Итак, начинаем.

UROPLATUS PIETSCHMANNI – Пробковый листохвостый геккон. Был впервые обнаружен в 2003 году. Уникален своим потрясающим камуфляжем. Он полностью скрывается на фоне коры пробкового дуба.

Если не удалось рассмотреть геккона-невидимку здесь – вот фото в клетке.

LIOPHIDIUM PATTONI – змея с уникальной окраской была найдена в 2010 году на плато, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Основная добыча этой 40-сантиметровой змеи – ящерицы и мелкие наземные обитатели.

TAHINA SPECTSBILIS – пальма-самоубийца. Пожалуй одно из самых удивительных открытий среди растений сделанных в новом тысячелетии. Обнаружена она была в 2008 году. Главной особенностью этой пальмы является процесс цветения, который  происходит всего один раз. После этого дерево засыхает, отдав все соки своим потомкам.

FURCIFER TIMONI – хамелеон “глэм-рокер”, обнаруженный в 2009 году и получивший название за свою необычную, даже для хамелеонов, окраску.

PARETROPLUS TSIMOLY – синегубая ламена. Эта 25-сантиметровая рыбка была описана в 2001 году. Ее отличительной особенностью являются голубые (синие) губы. Интересно, что родовое имя “ламена” означает на местном диалекте красный. Так они были названы за красные круги вокруг глаз. Вот и получился дословно красный синегуб.

Продолжение следует.

17 thoughts on “Чудеса Мадагаскара. Часть 1.

  1. И впрямь удивительный остров-Мадагаскар!Я думала,что в нашем веке открывать уже некого-все давно открыты! :-)

    • На Земле ежегодно зоологи открывают около 10000 новых видов животных, а ботаники около 5000 новых видов растений.

  2. Мне особенно понравился геккон, я сначала даже не понял глядя на фото – что это за деревяшка. Змеюка тоже красивая. С такой расцветкой , наверняка опасна.

  3. Удивительный остров. Правда, мы недавно семейством смотрели фильм ВВС о Галапагосах и там рассказывали, что Дарвин именно с этих островов заложил свою теорию, сравнивая как по разному развивались одинаковые виды животных на соседних островах

  4. Мадагаскар – чудесный остров, но змей я очень боюсь! Фото – просто замечательные!

  5. Природа удивительна, и какое множество видов флоры и фауны еще не открыты и не изучены! Спасибо за интересную статью и фото, геккон неподражаем )

  6. Если и должны быть у человека мечты, то наверное – это показать такие чудеса своим детям! Спасибо за вдохновение!

  7. Геккон вообще молодец, так прикинутся пробковым деревом – это нужно постараться!!! Пятерка ему!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>