Лиственный морской дракон (Phycodurus eques)

Этот красивейший обитатель Австралийских рифов носит еще название Морской Пегас. А ближайшим родственником его является всем известный морской конек. Правда Пегас больше – до 45см. Удивительны они тем, что все их тело покрыто отростками, внешне очень похожими на водоросли.

Эти отростки играют очень важную роль в жизни этих рыбок. Из-за отсутствия хвостовых плавников Морской Пегас очень медленно плавает – максимальная скорость 150м/час. Поэтому остается уповать на маскировку. Причем она помогает не только как защита от хищников, но и для того чтобы спрятаться от креветок – потенциальной еды.

Еще одним маскировочным приспособлением является умение изменять свой цвет.

Кстати о питании, лиственный морской дракон наверное единственный хищник, не имеющий зубов. Он просто втягивает в себя еду. Иногда его дневное потребление креветок достигает 3000.

Любопытен брачный ритуал. Самка откладывает чуть больше сотни красных икринок, которые оплодотворяются и прикрепляются в специальном месте у хвоста самца. Затем, вплоть до появления маленьких дракончиков, которые являются точной копией взрослых, на протяжении от 4-х до восьми недель самка каждое утро подплывает к самцу и “танцует” с ним.

У лиственного морского дракона есть гораздо более неказистый родственник – травяной морской дракон или тряпичник. Его главное отличие – отростков меньше и они внешним видом больше напоминают сорняки.

Лиственный морской дракон (Phycodurus eques): 4 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>