Долгопят (Tarsius)

Эти маленькие приматы (рост до 16 сантиметров, вес до 160 грамм) пожалуй самые необычные среди известных человеку. Обитают они исключительно на Филиппинских островах. Насчитывают по разным версиям от трех до восьми видов. Хвост долгопята превышает его рост и очень помогает ему при перемещениях.

Данный вид предположительно берет свое начало еще 45 миллионов лет назад, причем распространен он был практически по всей планете. Латинское название этого зверька происходит от  слова “Tarsus”, что означает “лодыжка”. Это связано с тем, что у него очень развиты нижние конечности. Кстати, долгопят единственный среди приматов, кроме человека, который уверенно перемещается на двух задних лапах вертикально.

Хотя перемещаться по земле долгопят не любит. Основное место его перемещения и жительства – деревья, заросли бамбука. Для лазанья по деревьям великолепно приспособлены его передние лапы с длинными пальцами.

С дерева на дерево долгопят перемещается с помощью прыжков, длина которых может составлять несколько метров (не забывайте про размер самого долгопята). Питается долгопят исключительно животной пищей (насекомые, ящерицы), что опять таки не очень свойственно приматам.

Ввиду того, что эти животные ведут преимущественно ночной образ жизни, их брачные ритуалы изучены мало. Известно, что беременность длится около 6 месяцев, после чего появляется один, достаточно развитый детеныш. Через 7 недель малыш переходит от грудного молока к обычной пище этих зверьков. Самцы участия в воспитании потомка не принимают.

Общаются между собой долгопяты с помощью достаточно громкого писка. Кроме того, мимические мышцы позволяют ему достаточно точно передавать настроение выражением мордочки.

А теперь несколько слов об уникальных способностях и особенностях долгопятов.

За день долгопят съедает пищи в количестве, равном 10% его веса.

По пропорциям лицевой части черепа долгопят находится ближе к человеку, чем любой другой примат, включая человекообразных обезьян.

Огромные глаза долгопята позволяют ему отлично видеть в темноте. Если увеличить долгопята до размера человека, то глаза будут размером с яблоко.

Долгопят умеет поворачивать голову на 180 градусов в любую сторону.

Долгопят (Tarsius): 18 комментариев

  1. Все приматы нам сородичи,и этот тоже.
    Так что, вот такой у нас с вами милый родственник есть. Трогательный зверек :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>