Китоглав (Balaeniceps) или Королевская Цапля

Эта птица обитает в восточной Африке, в болотах у истоков Нила и Конго. Рост ее более метра, размах крыльев более двух метров, а вес может достигать семи килограмм. Отличительная особенность китоглава – необычной формы клюв, напоминающий башмак. Интересно, что немецкое название этой цапли переводится как “ботинкоголовый”.

Питается китоглав исключительно обитателями водоемов – рыбой, лягушками, змеями, а также детенышами черепах и крокодилов.

Отдыхает китоглав стоя неподвижно и прижав клюв к груди.

Эта цапля строит достаточно большие гнезда, диметром до 2,5 метров. Материалом для изготовления служат папирус или тростник. Внутри гнездо выстилается травой.

Самка откладывает от одного до трех голубовато-белых яиц, из которых через 30 дней появляются птенцы.

Высиживание яиц включает в себя не согревание, как обычно происходит у птиц, а охлаждение водой, которую цапли зачерпывают своими клювами.

Вылупившихся птенцов китоглавы кормят полупереваренной пищей.

Примерно через два месяца птенца начинают выходить из гнезда, а через четыре окончательно покидают его.

И, в заключении уникальные фото китоглава. Сначала, создается впечатление, что китоглав решил полакомится добычей, которая больше чем его обычный рацион, а оказалось что он хотел просто переместить уточку.

Китоглав (Balaeniceps) или Королевская Цапля: 20 комментариев

  1. Никогда не слышала о такой птице, теперь буду блистать эрудицией. А голова у китоглава действительно похожа на ботинок.

  2. Какие симпатяшки и взрослые птицы и детки, даже с таким странным клювом!!! А крылья какие внушительные! Глядя на них, самой охота полетать!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>