Пятнадцатый в таблице Менделеева

XVII век. Время повальной увлеченности алхимией. Огромные суммы выделяются европейскими феодалами на исследования и поиски “философского камня”. Все хлебные места распределены, каждый богатый инвестор имеет уже своего, а иногда своих алхимиков. Что остается делать желающим присоединиться к касте избранных. Начинать с низов, например лекарем. Именно так и поступил житель Гамбурга Хенниг Бранд.

Занимаясь врачебной практикой и коммерцией, он накопил денег для создания собственной алхимической лаборатории. Поиски золота он проводил в человеческой моче, причем основным его аргументом, был золотистый цвет.

В 1669 году ему удалось получить светящуюся субстанцию, которую он назвал Phosphorus Mirabilis, что в переводе с латыни означает “чудотворный светоноситель”. Окрыленный успехом Бранд продолжил попытки получения золота из свинца с помощью фосфора. Однако эти попытки не увенчались успехом. Если бы Бранд был придворным алхимиком, это открытие возможно и осталось бы не замеченным. Но он, как мы помним, был коммерсантом. Деньги он мог получить только заработав их сам. И вот, он принял решение. Объявив фосфор первовеществом, он начал его продажу, причем по цене более высокой чем золото.

Бизнес процветал. Фосфор покупали феодалы, после чего он поступал для изучения их алхимикам. Однако, как мы помним, цена фосфора была очень высокой, и коллеги Бранда потребовали поделиться секретом. Зная, что в те времена грань между богатым человеком и заключенным тюрьмы по обвинению в ереси, очень тонкая Бранд не стал упорствовать и продал секрет получения фосфора одному дрезденскому алхимику за 200 талеров.

Особо важным является факт этого открытия, если вспомнить, что примерно 2000 лет до этого момента не открывалось ни одного нового вещества.

Так предприимчивый самоучка открыл новую эпоху в науке.

Спекуляции фосфором продолжались узким кругом посвященных в тайну его получения более 50 лет, пока немецким химиком и фармацевтом Андреасом Сигизмундом Маргграфом в 1743 не была опубликована методика изготовления этого элемента.

Начинается массовое исследование нового вещества. В течение нескольких лет фосфор был обнаружен в костях и мозге человека. Была доказана значимость фосфора для растений.

В конце XVIII века Антуан Лоран Лавуазье смог доказать, что фосфор является самостоятельным элементом.

На сегодняшний день принято выделять четыре модификации фосфора: белый, красный и черный, существующие в обычных условиях и металлический, получаемый при высоких давлениях. Остальные модификации являются сочетаниями вышеуказанных.

В организме взрослого человека содержится приблизительно полтора килограмма фосфора, большая часть в костях. При этом пары, получаемые при сгорании белого фосфора очень токсичны. Всего 0,1г фосфора – это летальная доза доза для человека.

Известный отравляющий газ зарин является одним из соединений фосфора.

Высокая горючесть фосфора обусловила его применение в зажигательных бомбах (белый фосфор) и в производстве спичечных коробков (безопасный красный фосфор).

Еще с 1839 года отдельной отраслью применения фосфора является производство удобрений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>