1695 год. Британский ученый, доктор медицины Неемия Грю, известный тем, что первым начал проводить исследования анатомии растений, выпаривая воду из минерального источника в Эпсоме, получил горькую соль.
Она оказывала на организм человека слабительное воздействие. Именно для указанных целей эту соль, известную также как английская соль, начали применять в медицине. Это было первое известное применение одного из соединений магния.
Чуть позже выяснилось что при взаимодействии с содой, английская соль образует белый порошок. Такой порошок получался и при прокаливании минералов, широко распространенных вблизи греческого города Магнезия.
Отсюда пошло новое название, которое впоследствии дало название химическому элементу Магний.
Магний в чистом виде – легкий металл серебристо-белого цвета. Но до его выделения должно было пройти более 100 лет.
Впервые магний был получен в 1808 году Хэмфри Дэви. В полученном им магнии было достаточно много примесей. Правильнее даже будет сказать, что это была амальгама магния (сплав с ртутью).
Чистый магний был получен в 1829 году Антуаном Бюсси, а вот промышленный способ производства магния был предложен в 1851 году учеником Хэмфри Дэви – Майклом Фарадеем совместно с Робертом Бунзеном.
Интересно свойство магния – сгорать при температуре всего 550 градусов по шкале Цельсия выделяя огромное количество тепла и света. Например, чтобы вскипятить стакан холодной воды, достаточно всего 4г магния.
Эта его особенность обусловила одно из первых его применений – фотовспышки. Сейчас магний используется в сигнальных ракетах.
Низкая температура плавления не позволяет использовать магний, который в полтора раза легче алюминия, в авиации, зато очень успешно используются его сплавы, в том и числе и с алюминием.
Магний используется при производстве некоторых видов аккумуляторных батарей.
Несмотря на горючесть чистого магния, оксид магния применяется в качестве огнеупорного материала в металлургических печах.
Магний содержится в тканях животных и растений. Пониженное содержание магния в организме человека приводит к быстрой утомляемости и раздражительности.
Наиболее значительное содержание магния среди продуктов питания – в орехах.
Магний добавляют в корм курам, чтобы получаемые яйца имели более твердую скорлупу.
В медицине соли магния до сих пор используют как слабительное, а также применяются в кардиологии и неврологии.
Врачи утверждают, что 90%-95% людей страдают от дефицита магния в организме.
Ого, не знал. Хотя к утверждениям врачей у меня двоякое отношение. Такое утверждение может быть предварительной подготовкой к рекламе очередного БАДа.
Знакомая сцена из “боевика” – это так наши народные депутаты принимают новые законы. У них точно и магния и серого вещества в голове не хватает.
Надо налегать на орехи, это точно. А вообще очень познавательно.
Поставщиком магния может считаться какао и его производное – шоколад.
Как интересно!Жаль,средний сынок на даче,он от Вашего сайта в восторге!
Интересно и познавательно, спасибо
Где бы еще я это прочитала и узнала 
Будем кушать орехи и яйца, чтоб быть в тонусе и не утомляться
Интересно, такое продолжение образования на Вашем сайте.
Здорово у Вас все получается. И информативно, и интересно, и познавательно, и красиво!
Очень познавательно! Какое у магния разнообразное применение.
Теперь понятно почему многие раздражительные – пониженное содержание магния в организме…
Весьма интересная история. Я видел своими глазами чистый натрий, правда недолго. Металл очень агрессивный, буквально взрывается в воде. Магний 12 элемент, есественно тоже неустойчив в свободном виде. наверняка,поэтому, его так долго, почти 100 лет выделяли.