Броненосец (Dasypodidae) не Потемкин

Сегодня мы поговорим об удивительном семействе – Броненосцы. Предположительно эти животные населяли Землю еще в эпоху динозавров. В Южной Америке их называют Армадилло, что обозначает “несущий доспехи”.

И действительно, каждый из броненосцев (а их насчитывается 20 видов) выглядит словно рыцарь перед решающим боем. Их тело сверху покрыто панцирем, состоящим из кожного окостенения. Панцирь состоит из трех частей, связанных между собой эластичной соединительной тканью. Сверху панцирь покрыт квадратными роговыми пластинками.

Самый маленький – плащеносный броненосец является обладателем длины 12см, массы 90г и около 28 зубов.

Самый большой – гигантский броненосец, может весить 60кг, быть длинною в 1 метр и иметь 90 зубов (это количество зубов является рекордом для наземных млекопитающих).

На зубах броненосца хотелось бы остановиться чуть подробнее. Отряд, в который входит семейство броненосцев называется неполнозубые. В этот отряд входят еще два семейства: ленивцы и муравьеды. Отличительной особенностью представителей данного отряда являются постоянно растущие цилиндрические зубы без эмали и корней. Количество зубов серьезно отличается не только у видов, но и в рамках вида.

Броненосцы обитают в степях и пустынях Южной Америки. Исключением является Девятипоясный Броненосец, встречающийся даже в Северной Америке на территории США.

Девятипоясный броненосец известен тем, что самка приносит всегда потомство одного пола четного количества (от 2 до 12), которые полностью генетически идентичны. Эта их особенность широко используется для медицинских экспериментов.

Броненосцы ведут преимущественно ночной образ жизни. Питаются они червями и насекомыми, которых мастерски извлекают из под коры деревьев или из-под земли своими мощными когтями. Вообще, следует отметить, что броненосцы мастера рыть ямы, в которых они спасаются от преследователей. Броненосец буквально вгрызается в землю. В этом ему помогает также способность надолго (до 6 минут) задерживать дыхание.

Умение долго не дышать очень часто спасает жизнь броненосцу, ведь спасаясь от хищников он может переплыть (он отличный пловец) либо перейти по дну любую водную преграду.

Легендарное умение сворачиваться клубком присуще только двум видам трехпоясных броненосцев. Свернувшийся в клубок броненосец – это практически идеальный мяч, чем и пользуются дети в странах Латинской Америки.

И еще несколько фактов из жизни броненосцев:

Мясо броненосцев, по вкусу напоминающее свинину, считается деликатесом.

Броненосцы своим копанием наносят вред посевам, однако он не идет ни в какое сравнение, с пользой, приносимой броненосцем при истреблении насекомых, поэтому многие американские фермеры считают, что броненосцы на их территории – это хорошо.

Самка броненосца может отложить роды на срок до двух лет.

Броненосец изображен на гербе Гренады.

Древний инстинкт в наше время стал причиной гибели многих броненосцев на автодорогах. Водители стараются объехать либо пропустить между колесами этих созданий, а они, повинуясь древнему инстинкту, будучи напуганными, высоко подпрыгивают, и получают удар о днище автомобиля.

Броненосец (Dasypodidae) не Потемкин: 15 комментариев

  1. Все-таки броненосец необыкновенное животное, сразу видно, что он пришел к нам еще со времен динозавров… Не знала, что они бывают такими огромными, до одного метра в длину, а также хорошо плавают под водой.
    Он даже на гербе есть!

  2. Ну, если с метровым встретишься, то заикание на всю жизнь обеспечено. А вообще, конечно, удивительные создания. Жаль, что гибнут на дорогах, так как и ежиков…

  3. Рассматривала фото с огромным удовольствием – до мельчайших подробностей. Вот уж матушка-природа постаралась! Чудо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>