Двугорбый верблюд (Camelus Bactrianus) или бактриан

Сегодня поговорим об уникальном млекопитающем, которое идеально иллюстрирует приспособляемость к внешним условиям. Эти потрясающие животные – верблюды, которых существует две разновидности, отличающихся количеством горбов – дромадеры (один горб) и бактрианы (два горба). Эта статья о бактрианах.

Изображения и описания верблюда, прирученного человеком встречаются в различных источниках задолго до нашей эры. Встречаются упоминания о бактриане и на территории современного Китая, и на территории Персии и в монгольских степях. Само слово “бактриан” происходит от названия одной из провинций Персии – Бактрии.

Любопытно, что в отличии от дромадеров, бактрианы имеют свою дикую разновидность – хаптагаи, проживающих в труднодоступных районах Монголии и Китая. Впервые хаптагаи были обнаружены известным путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским, и до сих пор являются  малоисследованными.

Как же они приспособлены к жизни в пустыне?

Ходить по пескам им помогают широкие ступни. Верблюды практически не потеют, а густая шерсть защищает их кожу как от горячего солнца, так и от морозов. Парадокс, но бактрианы достаточно комфортно чувствуют себя в Якутии. Им не страшен мороз – им страшна сырость.

Ведь у них предусмотрено все для жизни там, где нет воды. Даже выдыхаемая из ноздрей влага не пропадает, а возвращается в рот. Верблюды способны повторно перерабатывать собственную мочу. Они могут выживать до двух недель без воды, теряя при этом до 40% собственного веса.

Для защиты глаз от пыли у верблюдов существуют два ряда густых и длинных ресниц.

Верблюд – единственное млекопитающее, обладатель овальных эритроцитов, что позволяет ему сохранить нормальное кровообращение даже при сильном обезвоживании.

Два горба бактриана могут содержать до 150 килограмм жира, что позваляет ему обходиться без пищи до одного месяца.

Выживать верблюд умеет хорошо. А чем же он привлекает человека. Наверное своей универсальностью.

Судите сами. Это великолепное вьючное животное.

От одного бактриана за одну стрижку можно получить 10 килограмм шерсти (что примерно соответствует 20 свитерам).

Даже навоз верблюда нашел свое применение. Он настолько сухой, что используется для растопки.

В районах разведения верблюдов широко используется в пищу мясо молодых верблюдов, а также молоко и его производные (сыр, прокисшее молоко).

Грубая верблюжья кожа может быть использована для изготовления ремней или обуви.

И, напоследок, такая история. В Ахтубинске в 2010 году был установлен памятник двум бактрианам – Машке и Мишке. Они известны тем, что прошли войну и довезли до Берлина пушку, которая одной из первых начала обстрел Рейхстага. Кстати, после войны они еще долго радовали посетителей Московского зоопарка.

А еще бактриан живет на гербе Челябинской области.

Двугорбый верблюд (Camelus Bactrianus) или бактриан: 4 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>