Кенгуру (Macropus)

Апрель 1770 года. Экспедиция Джеймса Кука высаживается на восточном побережье Австралии. И здесь, помимо огромного количества невиданных ранее растений (залив был позднее назван Ботаническим), они встречают невиданных ранее европейцами животных.

На вопрос – кто это, аборигены отвечают “кенгуру”, что означает “Я Вас не понимаю”.

Я думаю многие слышали эту легенду, которая с большой степенью вероятности всего лишь легенда. Исследования современных лингвистов указывают на то, что “кенгуру” – это обозначение известных нам животных на одном из туземных наречий. Как бы то ни было, знакомство европейцев с кенгуру состоялось. Познакомимся с ними поближе.

Хорошо известных нам животных формально зовут “Гигантские кенгуру”.

Известно 3 вида гигантских кенгуру: Самые большие – серые или лесные, чуть меньшие – рыжие или степные, и самые мелкие, но с очень сильными ногами – валлару (горные).

Взрослый кенгуру передвигается прыжками на расстояние 2-3 метра. Кстати те-же 2 метра он может прыгнуть в высоту. Комфортная скорость передвижения для кенгуру – 20км/ч. На короткое время они могут развивать скорость до 60км/ч.

Вес взрослого кенгуру составляет 80-90 кг. Рост – немногим больше человеческого.

У кенгуру практически нет врагов, кроме разве собаки динго и человека. И то, динго может представлять опасность только для малышей. Удар ноги взрослого кенгуру надолго отбивает охоту приближаться к ним.

Кстати, эта милая травоядная зверушка – настоящая машина для убийства. Огромные когти на передних лапах, сильнейший хвост, который позволяет стоя на нем наносить удары задними лапами. А о мощности задних лап можно судить по приведенным выше фактам о прыгучести.

Как это ни странно, самыми опасными для кенгуру существами являются насекомые. И хотя у кенгуру большое толстое веко и длинные ресницы, иногда насекомые попадают в глаза, отчего животное может ослепнуть.

А теперь несколько слов о детенышах. Кенгуру – рекордсмен по соотношению массы тела взрослой особи к массе тела новорожденного.

Беременность самки длится всего 1 месяц, после чего появляется на свет существо массой 1 грамм. Это не опечатка – действительно 1 грамм. Сразу после появления малыша самка вылизывает ему в своей шерсти дорогу к сумке. Примерно через 2 минуты этот маленький “червячок” уже находится под защитой. Именно эти две минуты пути к сумке определяют жить или не жить кенгуренку. Ведь если он упадет с дорожки, то мама ничем не сможет ему помочь. Зато в сумке он находится в полной безопасности.

В ближайшие полгода это его единственный дом. Кенгуру уникальны тем, что обеспечивают своих детенышей молоком 4-х разных видов, в зависимости от возраста. Более того,одновременно в разных сосках может быть молоко двух разных видов (если в сумке живут разновозрастные дети).

Примерно через полгода после рождения малыши начинают ненадолго покидать сумку, а еще через два-три месяца вступают в самостоятельную жизнь.

И еще немного интересного:

Кенгуру изображен на гербе Австралии

В 2003 году был снят комедийный фильм “Кенгуру Джек”

Кенгуру и ее детеныш – ключевые персонажи детской книги про Винни-Пуха

Кенгурятником называют конструкцию из труб, прикрепляемую впереди автомобиля с целью избежать повреждений при столкновении с крупными животными

Один из популярных фургонов компании “Рено” носит название “Kangoo”

Название “Кенгуру” носит один из самых популярных международных детских математических конкурсов

Кенгуру (Macropus): 26 комментариев

  1. Кенгуру поразили первую экспедицию не спроста – удивительные животные. Да и история самой экспедиции не менее удивительна

  2. Надо добавить в шапку сайта еще несколько специальностей. Портал учителя химии, биологии, истории, естествознания и еще кучи мелочей. Познавательная и со всех сторон освещенная статья.

  3. Раньше наша солнечная Эстония была страной вечно зеленых помидоров и не пуганных кенгуру, а сейчас пугай сколько хочешь, если сам не испугаешься.

  4. И в правду милые зверушки. Смотрел видео, как кенгуру в боксерских перчатках тягается с боксером. Боксеру в тот день, все сочувствовали.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>