Олово (лат. Stannum) – один из металлов известных человечеству с древнейших времен. Сплав олова и меди, называемый бронзой, использовался людьми для производства украшений и инструментов еще до открытия железа. Олово упоминается практически во всех письменных источниках древних народов. Древние египтяне, индусы, греки – все они были близко знакомы с оловом.
Архив рубрики: Истории элементов
Сорок девятый в таблице Менделеева
История открытия индия – это история удачного эксперимента, проведенного вопреки всякой логике.
В 1863 году немецкий химик Фердинанд Райх решил проверить наличие недавно открытого элемента таллия в свинцовых обманках из окрестностей Фрайберга.
Проблема заключалась в том, что таллий был открыт благодаря спектроскопическому анализу, а Фердинанд Райх страдал дальтонизмом.
Сорок восьмой в таблице Менделеева
История открытия этого элемента весьма необычна и поучительна. Кто-бы мог предположить, что конфликт между санитарной службой и фармакологической фабрикой приведет к открытию нового элемента. Но именно это и произошло в начале XIX века в Ганновере. Читать далее
Сорок седьмой в таблице Менделеева
Рассказывать о серебре и сложно и просто одновременно. Далеко вглубь времен уходит начало использования человеком серебра. Ведь серебро, наряду с золотом можно встретить в виде самородков.
Известно, что еще 7000 лет назад на территории современной Сирии велась добыча серебра. Практически везде где серебро удавалось найти, начиналась его добыча и активное использование.
Сорок шестой в таблице Менделеева
Открытие палладия, как и открытие родия связано с именем выдающегося британского ученого Уильяма Волластона.
Однако презентация неизвестного ранее металла была проведена не совсем обычно.
Вместо того,чтобы отправлять сообщение в академию наук, Волластон отправил металл, полученный им при обработке платиновой руды, достаточно популярному в Лондоне торговцу ювелирными изделиями.
Сорок пятый в таблице Менделеева
Сорок четвертый в таблице Менделеева
Сорок третий в таблице Менделеева
Сорок второй в таблице Менделеева
Этот металл используется человеком очень давно. Он присутствует в самурайских мечах, изготовленных в XII веке. В Европе он тоже был известен, однако минерал молибдена – молибденит путали с графитом, из-за его способности оставлять на бумаге следы.
Так продолжалось до середины XVIII века, пока Акселем Кронстедтом не было высказано предположение о том, что не все графиты одинаковы. Подтвердить это предположение удалось в 1778 году Карлу Шееле, который обнаружил молибден, а точнее его оксигидрат в исследуемом им минерале.
Сорок первый в таблице Менделеева
1801 год. Британский ученый Чарльз Хатчет исследует минерал, привезенный из Америки.
В этом минерале он обнаруживает новый элемент. Название, которое было дано элементу и минералу должно было символизировать его происхождение: колумбий и колумбит соответственно.
Однако, уже через год шведский химик Андрэс Густав Экеберг находит аналогичный минерал в Финляндии и также обнаруживает в нем новый элемент, который называет танталом.