Шестой в таблице Менделеева

Сегодня мы поговорим об углероде. Это уникальный элемент. Уникален, как жизнь. Ведь он способен образовывать связи самого разного вида. Даже между собой атомы углерода могут соединяться по разному.

Три самых известных модификации углерода настолько не похожи друг на друга, что даже не верится в их родство: это алмаз, уголь и графит.

Образование углеродом различных видов связей лежит в основе одного из разделов химии – органической химии. Она полностью посвящена соединениям углерода.

Углерод присутствует во всем живом. Существует даже термин “углеродная форма жизни”, описывающий состояние нашей планеты.

О важности углерода можно говорить очень долго, поэтому закруглимся и перейдем к истории и происхождению названия.

С русским термином все более-менее понятно. Рождающий уголь (ведь уголь – одна из форм углерода). Во всех остальных языках – корень тот же. Например, международное название Carboneum, происходит от латинского Carbo – уголь.

Слово алмаз (Diamante) происходит от греческого слова, обозначающего “твердый”, а слово “графит”, от греческого “пишу”.

Практически, наиболее известным человеком, проводившим опыты с углеродом (и не только с ним) является Антуан Лоран Лавуазье. Он в первую очередь известен тем, что все свои эксперименты проводил с максимально возможным учетом всех действующих факторов, а также пытался добиться максимальной точности измерений. Именно он благодаря точным измерения доказал несостоятельность теории флогистона. И именно он установил тождественность угля и алмаза, после того как при нагревании алмаза он полностью исчез. Следует отметить, что он предполагал подобный результат, поэтому купил для эксперимента алмаз не сам, а совместно с коллегами.  Опыт проводился в 1772 году.

Следует вспомнить еще одного человека, который хоть и не имеет отношения к исследованиям углерода, но зато считается основоположником органической химии.

Это Фридрих Велер, уже упоминавшийся в статье про бериллий, который в 1824 году проводя химические эксперименты получил бесцветное кристаллическое вещество. Только в 1828 году он смог идентифицировать его как мочевину, и это стало переворотом в химии. Из “неживого” удалось получить продукт деятельности “живого”. Началась новая эра.

И, напоследок, несколько фактов об углероде.

В составе Солнца углерод занимает почетное четвертое место.

Самым крупным бриллиантом (ограненным алмазом) считается “Большая африканская звезда”, его диаметр составляет около 6 см.

Наиболее точным методом определения возраста биологических останков считается радиоуглеродный анализ.

Человек на 1/5 состоит из углерода.

Количество соединений углерода превышает количество соединений всех остальных элементов вместе взятых.

Шестой в таблице Менделеева: 16 комментариев

    • Статья про углерод самая неполная. Изначально было подготовлено около 3-х страниц. Пришлось выбрать самое-самое. Многое не включил. С удовольствием увижу Ваши комментарии.

  1. А я слышала, что повышенная концентрация этого вещества ведет к парниковому эффекту и глобальному потеплению.

  2. Вы вернули меня в детство, я почувствовала себя любознательной школьницей!

    Напишите еще статьи про углерод, ведь может же быть Шестой в таблице Менделеева 2, 3? Ждем!

  3. Вот вам и элемент. С одной стороны камушек, с другой ценный ценная вещь. Но без углерода не было бы жизни на Земле.

  4. ОХ УЖ ЭТОТ МЕНДЕЛЕЕВ СО СВОЕЙ ТАБЛИЦЕЙ!Даже у ортодоксов фундаментального ислама “крыша едет”Шесть -это нашествие,знамя джихада со знаком углерода,шесть процентов налогов шариата ,мечта всех мусульман о женщинах рождающих пять дочерей(в сумме с матерью шесть)и ещё много чего связанного с этим полумесяцем из таблицы.

  5. Всегда знала, что когда-нибудь вернусь к химии. А в такой форме очень интересно узнавать новое об известном. Спасибо.

  6. Я хоть школу давно закончила, но все равно приятно находиться на вашем сайте! Столько всего интересного.
    Хорошо, сейчас современным школьникам :)

  7. Вот читаю и удивляюсь некоторым комментариям. Например, “классный элемент”!!! Просто смех берет :-)
    Я на своем блоге стараюсь не пропускать такие комментарии.
    Кстати, на заметку: периодическая система Менделеева одно из 3 главных “подарков” человечеству от России. Кроме, системы Менделеева есть еще: автомат Калашникова и водка))))))))

    • Я не пропускаю только комментарии абсолютно не попадающие в тему. А водку можно объединить с таблицей. По легенде – автор один.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>