Второй в таблице Менделеева

Совсем недавно мы с Вами узнали несколько интересных фактов о водороде. Он самый легкий и самый распространенный во вселенной химический элемент. А гелий, соответственно, является вторым по легкости и распространенности. Это инертный газ без вкуса, без цвета, без запаха с атомной массой 4,0026.

Достаточно интересна история его открытия, тем более что открывали его несколько раз.

В 1868 году француз Пьер Жансен исследуя хромосферу Солнца с помощью спектроскопа смог выделить очень яркую желтую линию, принятую им за натрий. Однако последующее тщательное изучение показало, что это неизвестный химический элемент.

Параллельно с ним подобные результаты получил англичанин Джозеф Норман Локьер, который и предложил назвать найденный в спектрограмме Солнца элемент гелием (от греч. “гелиос” – солнце).

Письма обоих ученых пришли во французскую академию наук в один день 24 октября 1868 года.

После этого прошло 13 лет до обнаружения гелия на Земле.

В 1881 году итальянец Луиджи Пальмиери сообщил об обнаружении гелия в вулканических газах Везувия. Однако из-за неполного описания методики эксперимента это сообщение было проигнорировано.

Зато никто не проигнорировал сообщение шотландского химика Уильяма Рамзая, сделанное им аж в 1895 году. Он обнаружил гелий в газе, полученном в результате разложения минерала клевеита. И именно его имя вписано в учебники, как имя первооткрывателя гелия на Земле.

Следует сказать, что атом гелия – прочнейшая из молекулярных конструкций. Он ни при каких условиях не вступает в контакт с другими веществами и химическими элементами.

Его необычные свойства позволяют широко использовать гелий для самых различных целей. Первая, абсолютно логичная, исходя из его легкости – использование в воздушных шарах и дирижаблях. Причем в отличие от водорода – он не взрывоопасен. Это свойство гелия использовалось немцами в Первую Мировую войну на боевых дирижаблях. Минусом использования является то, дирижабль наполненный гелием не взлетит так высоко как водородный.

Гелий используется в качестве теплоносителя в ядерных реакторах.

И, в заключении, как мне кажется, самое интересное применение гелия. Среди водолазов существует понятие кессонной болезни – закупорки сосудов, при резком изменении давления. Данная болезнь вызывается находящимся в воздухе азотом, который будучи хорошо растворимым в жидкостях организма при уменьшении давления резко увеличивается в размерах. Сейчас для аквалангистов существует так называемый гелиевый воздух, в котором азот замещен гелием. Гелий, содержащийся в таком воздухе просто игнорируется организмом.

Второй в таблице Менделеева: 13 комментариев

  1. Насколько помню, гелий вызывает очень эфект, когда его вдыхаешь! Очень позновательная статья. Ждём продолжения.

  2. А Э.Резерфорд и Т.Ройдс установили, что a-частицы, испускаемые радиоактивными элементами, представляют собой ядра гелия.

    • Спасибо за дополнение. Кстати, то что гелий получается в результате радиоактивного распада, позволяет по его количеству определять возраст горных пород.

  3. Если б во время учебы в школе знал о вашем блоге, то, наверное, химию очень полюбил бы))) а так не очень))
    (ОБЪЯВЛЕН СУМАСШЕДШИЙ КОНКУРС «ОСТАВЬ 1000-Й КОММЕНТАРИЙ» НА СВОЕМ БЛОГЕ!!!)

  4. Мы в нашем отделе тоже используем гелий для наполнения шаров. Многие пацанята даже просят шарики не завязывать, что бы подурачиться с голосом. Закономерный вопрос: не опасно ли это для детского горла, тем более частого использования, а то мы уже боимся им лишний раз отпускать.

    • Аквалангисты дышат не чистым гелием, а воздухом в котором азот заменен на гелий. А про вдыхание гелия и его вредность могу только предположить. Я думаю, что не вреднее чем кальян.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>