Первый в таблице Менделеева

Водород – самый легкий химический элемент. Но он и самый распространенный. В массе звезд водород составляет около 50%. Содержание водорода на Земле – около 1%.

Первооткрывателем водорода как отдельного элемента признан Генри Кавендиш (1731-1810). Этот эксцентричный ученый заслуживает отдельной статьи, а пока только скажем, что в 1766 году он изучил газ, выделяемый при взаимодействии металлов с кислотами и определил его плотность. Правда, по его убеждению, это был разыскиваемый почти всеми химиками того времени флогистон – горючая часть всех веществ.

В 1783 году Антуан Лоран Лавуазье (1743-1794) обнародовал предположение о том, что этот газ является отдельным химическим элементом, который был назван им гидрогенум – “рождающий воду”.

А теперь немного интересных фактов о водороде.

Молекулы водорода очень малы и легко проникают через различные материалы. Воздушный шарик, наполненный водородом, за сутки может похудеть на одну треть.

Смесь водорода с воздухом (кислородом) называют “гремучий газ”. Он обладает огромной разрушительной силой. Если в воздухе содержание водорода составляет от 18% то высока вероятность большого взрыва. Именно нарушение герметичности емкостей с водородом становилось причиной взрывов дирижаблей.

Температура водородного пламени может достигать 3000 градусов по шкале Цельсия.

Водород в 14 раз легче воздуха.

Самая большая планета Солнечной системы Юпитер практически полностью состоит из водорода, который из-за низких температур и огромного давления находится там в твердом состоянии.

Первый в таблице Менделеева: 3 комментария

  1. ГЛАВНАЯ ЗАСЛУГА ЭЛЕМЕНТА РОЖДАТЬ .КАЖЕТСЯ И К СОЗДАТЕЛЮ САЙТА ОН ПРИЛОЖИЛСЯ.ЦВЕТОЧКИ ПОЛИВАТЬ НАДО.ВАЩЕ ПОТРЯСНАЯ КОМБИНАЦИЯ ХИМИИ И БОТАНИКИ,Я СОВСЕМ ОТСТАЛ И ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ТАКОЕ НЕ МОГ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>