Круговорот кофе в природе

Многие из нас не могут окончательно проснуться утром без чашки ароматного горячего напитка.

В этой статье мне хочется рассказать о некоторых интересных фактах и легендах, связанных с кофе.

Существует легенда про то, что впервые тонизирующие свойства кофейных зерен были открыты эфиопскими пастухами приблизительно в IX веке нашей эры. Они заметили, что их козы после поедания зерен одного из растений становятся беспокойными и не могут уснуть. Подобное воздействие оказывали эти зерна и на самих пастухов. И достаточно долгое время кофейные зерна употреблялись исключительно в сыром виде. Первыми делать из этих зерен напиток стали арабы, начиная с XII века. Постепенно напиток становится все более популярным. Соответственно, расширяется география выращивания кофейного дерева. На протяжении следующих нескольких веков кофейное дерево последовательно “поселилось” в Индии, Юго-Восточной Азии, Европе и Южной Америке.

Начиная с XV века кофейный напиток начинает приобретать всемирную популярность. Открывающиеся повсюду кофейни становятся популярным местом встречи и бесед. Так кофе становится символом общения. Популярность кофеен стала пугать некоторых правителей. В разных странах предпринимались попытки запретить употребление кофе.

Широко известен эксперимент,поставленный шведским королем Густавом III, имевший цель доказать вред кофе. Два близнеца приговоренных к смертной казни были помилованы, но обязаны были до конца своей жизни употреблять каждый день свой напиток. Для одного из братьев это был чай, а для другого – кофе. Однако выяснить, что опаснее для здоровья так и не удалось. Близнецы пережили и придворного медика, который следил за их здоровьем и самого короля.

Кофе был очень популярен среди людей искусства. Одним из самых известных кофеманов был Франсуа Вольтер, выпивавший по 50 чашек кофе в день.

То что кофе помогает работе мозга известно почти всем студентам. Подготовка дипломных и курсовых работ редко обходится без кофе. А в наше время, еще одним помощником для учащихся являются специализированные сайты на которых можно бесплатно скачать рефераты по химии и биологии.

Практически, на протяжении последних трех столетий принципы приготовления кофейных зерен практически не менялись, если не считать появления в начале XX века растворимого кофе. Казалось бы, трудно представить себе что-то новое в приготовлении этого напитка. Однако Юго-Восточной Азии производители кофе в создании новых вкусов не ограничиваются изменением уровня обжарки зерен и смешиванием сортов.

Добиться нового уникального вкуса кофейного напитка позволяет использование зерен, прошедших ферментацию в желудках животных и извлекаемых из их экскрементов. В Юго-Восточной Азии этими животными являются мусанги и слоны. Самая низкая цена на подобные зерна составляет около 150 долларов за килограмм, а самые качественные зерна продаются по цене превышающей 1000 долларов. Чашка напитка, приготовленного из этих зерен стоит около 50 долларов.

Все это лишь малая часть из множества интересных фактов о замечательном напитке и растении.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>