Чай (Camellia sinensis)

Этот, самый обычный на вид куст,  оказал огромное влияние на культуры народов всего мира.

Родиной чайного куста считается Китай и Юго-Восточная Азия. 2000 лет назад в Китае чай использовали как лекарственное средство. Затем, специальным образом подготовленные листья чайного куста стали использовать для заваривания ароматного напитка, используемого сейчас во всем мире.

Изначально, при приготовлении чая в напиток добавлялась соль, однако потом (приблизительно в конце первого тысячелетия нашей эра) заваривание чая приняло вид, близкий к современному.

Кстати, в Тибете до сих пор основной рецепт чая включает в себя соль (совместно с молоком яка). Такой напиток позволяет быстро восстановить силы в условиях высокогорья. У жителей Тибета даже одной из мер измерения пройденного расстояния является количество выпитых пиал чая.

Похожая рецептура встречается также у многих кочевых народов, территориально близких к Китаю. Правда отличаются рецепты видом молока.

Практически, одновременно с Китаем, чай начал набирать популярность в Японии. Именно там чай стали пить во время каждого приема пищи, а также во время знаменитых чайных церемоний.

Европейцы познакомились с чаем в эпоху развития торгового мореплавания – в XVII веке. Как и многие товары, привозимые из дальних стран, он был достаточно дорогим напитком. Неоднократные попытки выращивать чай в Европе к успеху не привели. А конкуренцию китайскому напитку составлял уже популярный и более доступный кофе.

На популярность чая в Европе оказали влияние несколько факторов. Среди них – одобрение чая королем Франции Людовиком XIV.

Однако, всем известно, что наибольшее количество чая на душу населения употребляется в Великобритании. Популярности чая в Англии способствовало введение высоких пошлин на чай. Таким образом он был возведен в ранг элитных напитков. Кроме того, чай стал популярным среди контрабандистов.

Поэтому, когда Ост-Индская компания, которая поставляла чай в Британию, смогла добиться снижения пошлин, количество людей, желающих пить ставший доступным элитный напиток превзошло все ожидания. А британская чайная церемония стала не менее знаменитой, чем японская.

Все тонкости национальных традиций можно понять только зная соответствующий язык. Если Вы хотите постичь все тонкости английской чайной церемонии, то Вам поможет бесплатное обучение английскому языку.

Чай очень требовательное растение. Он может расти исключительно в тропиках,при определенной влажности. Долгое время чай выращивали исключительно в Китае. И только в середине XIX века, постоянно растущий спрос вынудил британцев начать культивацию чая в других своих колониях.

Так, на сегодняшний день второй по количеству собираемого чая страной является Индия. При этом в самой Индии чай практически не употребляют.

При благоприятных условиях урожай чайных листьев можно собирать четыре раза в год. Сбор чайного листа очень трудоемкий процесс. Происходит он только вручную. Все попытки механизировать процесс заканчивались провалом.

Теперь, заваривая утренний чай, подумайте об удивительной истории чайного листа.

 

 

Чай (Camellia sinensis): 1 комментарий

  1. То, что чай пью с молоком, я конечно в курсе, и сама частенько так пью. Но вот то что чай пьют с солью и это восстанавливает силы…. читаю впервые. Твит от меня.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>