Истребитель грызунов и змей

Приближается год, покровителем которого в соответствии с восточным календарем будет змея. Удивительное создание, почти не имеющее врагов в дикой природе. Но здесь следует сделать акцент на слове “почти”.

Наверняка многие читали в детстве книгу Киплинга про маленького мангуста Рики-Тики-Тави. Многие воспринимали это как сказку, однако в реальной жизни обыкновенный мангусты действительно вступают в противоборство с ядовитыми змеями и часто побеждают.

Кто-же они, мангусты?

Обыкновенный мангуст (известный также как Индийский) – хищное млекопитающее, принадлежащее к одноименному семейству.

Вообще же семейство Мангустовые насчитывает 35 видов, но только Индийский может охотиться на ядовитых змей, таких как кобра. По всей видимости навыки охоты вырабатывались в течение многих поколений, так как попытки перевезти мангустов на другие территории для борьбы с местными змеями оказывались неудачными.

Так мы еще раз сталкиваемся с тем, как сбалансированы флора и фауна на каждом участке Земли. Ничего лишнего. Все подчинено строгому порядку. Совсем как качественные шаблоны для joomla.

Мангусты преимущественно одиночки. Два раза в год, после двухмесячной беременности самка мангуста рожает от двух до четырех детенышей, которых потом еще немногим более месяца кормит молоком.

У подросших детенышей вкусы меняются. Взрослые мангусты очень любят полакомиться яйцами, а также грызунами и змеями. Мангусты очень подвижны, и их скорость превышает скорость реакции кобры. Обычно мангусты прыгают перед коброй в разные стороны, пытаясь утомить ее. А  когда змея устает вступают в действие острые зубы.

Кстати, мангусты чувствительны к яду змей и достигший цели укус убивает мангуста. Но помимо скорости мангуст обладает еще одной особенностью – густым мехом. Не всегда кобра может через мех добраться зубами до кожи мангуста.

Жители Индии очень уважают мангустов и часто держат их в качестве домашних животных. Ведь наличие мангуста – это практически гарантированное отсутствие рядом грызунов и змей, которые может и хороши как символы годов, но не как близкие соседи.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>