Пятидесятый в таблице Менделеева

Олово (лат. Stannum) – один из металлов известных человечеству с древнейших времен. Сплав олова и меди, называемый бронзой, использовался людьми для производства украшений и инструментов еще до открытия железа. Олово упоминается практически во всех письменных источниках древних народов. Древние египтяне, индусы, греки – все они были близко знакомы с оловом.

В древние времена люди добывали олово из руды, находящейся на поверхности земли. Сейчас таких скоплений уже не существует и добыча олова становится все более сложным и дорогим процессом.

Основной рудой олова является касситерит. Часто содержание олова в касситерите превышает 75%.

Олово в чистом виде практически не применяется. Это связано с тем, что структура этого металла резко меняется с уменьшением температуры. При температуре ниже 13 градусов по шкале Цельсия у олова меняется структура кристаллической решетки. А при очень низких отрицательных температурах олово вообще превращается в порошок.

В XIX и начале XX века это, на тот момент неизвестное свойство олова, привело к многим неприятным событиям.  Самым известным из них стал крах полярной экспедиции Роберта Скотта, которая лишилась всего топлива. Топливо просочилось сквозь швы в баках, которые были пропаяны оловом.

Однако в сплавах с другими металлами олово остается незаменимым металлом. Большая часть получаемого сейчас олова используется при производстве консервных банок.

Также олово широко применяется при производстве водопроводных труб, без которых невозможно себе представить современный дом. Кстати, здесь можно получить помощь по такой сложной операции, как дарение недвижимости.

К сожалению, постоянное увеличение потребления олова приводит к уменьшению его природных запасов. Но есть и положительный момент. Все больше олова получают в процессе вторичной переработки сырья.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>