Год змеи

Восточный календарь говорит нам о том, что совсем скоро дракон уступит своё место змее. А значит пришло время узнать о талисманах этого года  – о змеях.

Змеи – представители класса пресмыкающихся, выделяемые в отдельный подотряд. Змеи обитают на всех континентах кроме Антарктиды. В настоящее время известно более 3000 видов змей, которые объединены в 23 семейства.

Главными отличительными особенностями всех змей является подвижное соединение левой и правой сторон челюстей, а также отсутствие подвижных век.

В остальном змеи очень разнообразны. Например, на Барбадосе недавно были обнаружены змеи, чья длина во взрослом состоянии не превышает 10 сантиметров.

При этом самка этих змей откладывает всего одно яйцо, а длина новорожденного змееныша составляет половину длины взрослой особи.

А вот обитающая в реках Южной Америки анаконда может превышать в длину 10 метров и весить более центнера.

Однако не только Южная Америка богата крупными змеями. В Азии и Африке часто можно встретить питонов, которые практически не уступают в размерах анакондам. Питоны, как и удавы не ядовиты. Однако их размер и сила позволяют им считаться ничуть не менее опасными чем другие хищники.

Обвивая жертву кольцами они постепенно сжимают ей легкие, перекрывая доступ воздуха. После этого могут полностью проглотить свою добычу и длительное время не думать о питании.

Питон может представлять опасность для человека, но человек также представляет опасность для питонов. Их кожа используется в производстве галантерейных изделий, а мясо используется во многих национальных кухнях.

Очень важным органом восприятия для любой змеи является раздвоенный язык. С его помощью змеи проводят множественный анализ окружающей среды.

Важной особенностью змей является их частая линька. Во время линьки змеи практически полностью “снимают” с себя старую чешуйчатую кожу. Во многом благодаря этой особенности змея стала одним из символов здоровья и медицины, так как считалось, что после каждой линьки организм змеи полностью обновляется. Конечно, это утверждение ошибочно.

Как и змеям, автомобилям тоже нужно менять потертые шины. К выбору новой резины нужно подходить ответственно. А в зимний период особенно.Goodyear Ultra Grip Ice Arctic – это отличный выбор для наших климатических условий.

Говоря о змеях нельзя не сказать о ядовитых видах. Естественно, самые известные из ядовитых змей – это кобры. Их основное отличие от других змей – это так называемый капюшон. Капюшон представляет собой ребра, раздвигаемые специальными мышцами. Используется змеями в качестве устрашения.

Конечно, главным оружием кобр являются их ядовитые зубы. Однако не только укус представляет опасность. Существуют виды кобр, которые прицельно плюют ядом в глаза жертве.

При этом следует отметить, что даже змеиный яд используется человеком. В малых дозах он входит в состав болеутоляющих и противовоспалительных лекарственных средств. Не случайно змея стала символом фармакологии.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>