Что нам стоит дом построить?

Дом – это один из важнейших факторов выживания живых организмов. Дом помогает спастись от непогоды. Дом – это защита для взрослых и детей.

Не только человек строит дома. Имеется множество примеров уникальных строений для проживания, создаваемых млекопитающими, птицами, насекомыми и водными жителями. Начнем с воздуха.

Для птиц выбор строительных материалов невелик. Как правило, это разной величины ветки или щепки, иногда трава и листья. В качестве связующего материала используется глина либо слюна. Но даже из веток можно сделать сооружение, поражающее своими масштабами. Так, аисты делают гнездо, которое используется и достраивается многими поколениями птиц. Известно гнездо аистов, служившее этим птицам почти пол-тысячелетия. А вес подобных сооружений может достигать нескольких центнеров. Большое гнездо аиста дает приют не только аистам, но и множеству мелких птиц, таких как воробьи.

Представляют интерес с точки зрения используемых материалов гнезда некоторых видов ласточек, обитающих в Юго-Восточной Азии. Эти птицы не зависят от окружающей среды. Их гнездо создается из собственных перьев, а в качестве связующего элемента выступает слюна. При этом, существуют гнезда сделанные исключительно из слюны. Правда эти гнезда пользуются повышенным вниманием гурманов со всего мира. Эти гнезда считаются одним из деликатесов восточной кухни.

Существует мнение, что животные могут использовать только те материалы, которые находятся в уже “готовом” состоянии. Однако это утверждение легко опровергают бобры. С огромной скоростью они валят деревья, превращая их в стройматериал для плотин. При этом задача плотины – обеспечить постоянный уровень воды над входом в их жилище. Плотины, созданные бобрами способны выдерживать напор воды и вес достаточно крупных животных, которые используют эти плотины для перемещения на другой берег.

Настоящими подземными лабиринтами являются жилища кротов. Протяженность подземных ходов, создаваемых одним кротом, может составлять несколько сотен метров.

Отдельного упоминания заслуживают дома, неотделимые от их хозяина. Это раковины моллюсков и панцири черепах.

Но, несомненно, истинные шедевры архитектуры создаются совсем рядом с нами. Бригады из сотен и тысяч строителей возводят эти “гигантские” сооружения.  Пчелиные соты, муравейники и термитники – это пример полнофункциональных жилищных комплексов, постоянно расширяющихся и совершенствующихся.

Однако, наиболее разнообразны и по структуре и по используемым материалам строения, возводимые человеком. Дерево, кирпич, бетон, железо – лишь немногие из материалов, используемых в современном строительстве. Современные здания рассчитаны на функционирование практически в любых погодных условиях. А чтобы крыша не текла, нужно выбирать правильные кровельные материалы. Широкий выбор кровельных материалов предлагает фирма Домстрой.

И пусть в Вашем доме будет всегда тепло, уютно и радостно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>