Сорок девятый в таблице Менделеева

История открытия индия – это история удачного эксперимента, проведенного вопреки всякой логике.

В 1863 году немецкий химик Фердинанд Райх решил проверить наличие недавно открытого элемента таллия в свинцовых обманках из окрестностей Фрайберга.

Проблема заключалась в том, что таллий был открыт благодаря спектроскопическому анализу, а Фердинанд Райх страдал дальтонизмом.

По этой причине исследования проводил ассистент Райха – Теодор Рихтер. Таким образом имя обычного ассистента оказалось вписанным в учебники химии, как имя одного из двух первооткрывателей индия. А свое имя индий получил за то, что его спектральная линия была цвета индиго.

Парадоксальное открытие – не единственная особенность индия. Первоначально полученные очень малые количества металлического индия не позволяли провести его тщательное исследования. Поэтому Дмитрий Иванович Менделеев поместил его в свою периодическую таблицу с валентностью и атомным весом отличными от тех, которые были заявлены первооткрывателями.

Дальнейшие исследования подтвердили правоту российского ученого.

Индий – очень рассеянный элемент. Очень редко он встречается в виде самородков. А к минералам индия относят те, в которых его содержание составляет десятую долю процента.

Индий – очень хрупкий и мягкий металл. Он в 20 раз мягче золота и в 6 раз более хрупкий чем свинец. При этом сплав свинца и индия гораздо более прочный, чем каждый из этих металлов в отдельности.

Чистый индий – блестящий металл серебристого цвета. При этом, в отличие от серебра, со временем он не тускнеет. Он практически не поддается окислению в обычных условиях.

Все эти необычные свойства индия оставляли его “безработным” в XIX веке, зато обеспечили “трудоустройство” индия в XX веке и в наше время. Если еще в 20-х годах XX века годовое потребление индия в мире измерялось в граммах, то, например в 2005 году  оно достигло 850 тонн.

Где же необходимо такое количество индия?

Главный потребитель – это электронная промышленность. Индий присутствует в техпроцессе производства транзисторов, без которых немыслимы такие современные  устройства, как рация Alinco DR-135CB.

Индий широко используется в производстве жидкокристаллических мониторов.

Важное место индий занимает в производстве зеркал, там где предъявляются высокие требования устойчивости к воздействию атмосферы. В частности, в телескопах и автомобильных фарах.

Индий входит в состав фотоэлементов и люминофоров.

Индиевое покрытие других, более прочных металлов, обеспечивает им длительное отсутствие коррозии и уменьшение износа.

Не обошли своим вниманием индий и стоматологи. Ортофосфат индия часто применяется в составе зубного цемента.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>