Жан Батист Ламарк. Великий метеоролог.

Жан Батист Ламарк родился в 1744 году в семье обедневших дворян. Его отец и старшие 10 братьев были военными. Возможно, такая же судьба сразу была уготована и Жану Батисту, но военной службе помешало банальное отсутствие денег в семье.

Поэтому Жан Батист был направлен на обучение в иезуитский колледж.

В возрасте 16 лет, сразу после смерти отца, Жан Батист ушел из колледжа и отправился рядовым в армию. В то время велась Семилетняя война. На полях сражений Жан Батист проявил себя как герой, за что и был произведен в офицеры. После окончания войны у Ламарка появилось свободное время, которое он стал посвящать собиранию гербариев и изучению трудов современных ему ученых и философов.

В 1767 году Ламарк оставил службу в армии (из-за состояния здоровья) и начал обучение в медицинской школе.

В свободное от учебы время Ламарк изучал два предмета, которые стали впоследствии его главными увлечениями – ботаникой и метеорологией.

Его первый научный доклад в Парижской Академии Наук, сделанный в 1776 году был посвящен классификации облаков. Доклад остался незамеченным, а настоящая слава пришла к Ламарку два года спустя, после публикации трехтомного труда “Французская флора”. В нем Ламарк ввел двураздельную классификацию растений. Эта классификация сразу стала популярной и была позитивно принята французскими учеными.

В 1780 году Ламарк начинает путешествие по Европе, в ходе которого изучает флору, фауну и минералологические коллекции,собранные в крупнейших европейских городах. После поездки Ламарк приступил к написанию огромного труда – ботанического словаря, в котором впоследствии будут подробно описаны 2000 родов растений.

Великая французская революция круто изменила судьбу Ламарка. Королевский ботанический сад, в котором Ламарк работал хранителем гербариев был преобразован в музей естественной истории. Однако места на кафедре ботаники для Лемарка не нашлось. Зато он был назначен профессором кафедры зоологии насекомых, червей и микроскопических животных.

Ламарк увлеченно занялся новым для себя вопросом. И, как и в случае с ботаникой, занялся классификацией. Именно Ламарк предложил называть своих “подопечных” беспозвоночными. Также он расширил их классификацию выделив десять классов (в отличие от Линнея, предлагавшего всего два класса – черви и насекомые).

В 1802 году Ламарк ввел в употребление термин “Биология”. Получается, что именно ему мы обязаны наличием в школьной программе этого предмета. А хорошо подготовиться к биологии помогут курсы биологии ЕГЭ.

Но вернемся к Ламарку. Помимо биологии, Ламарк высказывал свои идеи и в химии и в физике, однако они не были приняты большинством современников и не подтвердились впоследствии. При этом он не переставал писать статьи по метеорологии, и даже издавал метеорологический ежегодник.

В этой связи представляют интерес его работы в которых указывается на важность взаимных связей между всеми организмами и явлениями на Земле. Фактически, Ламарк описал понятие биосферы, хотя этот термин был предложен другим ученым двадцать лет спустя.

Но главным трудом Лемарка практически всеми признается опубликованная в 1809 году “Философия Зоологии”. В ней Ламарк рассматривал свою собственную эволюционную теорию, которая, несмотря на множество нестыковок, послужила мощным толчком к дальнейшему изучению данного вопроса.

В 1815 году Ламарк начинает выпуск многотомного труда под названием “Естественная история беспозвоночных”.

К 1820 году Жан Батист Ламарк ослеп, однако при этом не прекращал заниматься научной деятельностью, диктуя свои труды  дочери.

Умер Ламарк в 1829 году, отвергнутый большинством своих коллег. И только потомки смогли по достоинству оценить его работы. В 1909 году в Париже был торжественно открыт памятник Ламарку.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>