Каучук

История знает множество примеров того, как спрос на какой-то определенный вид продукции делал сказочно богатыми целые страны. Арабская нефть, китайский шелк, голландские тюльпаны – лишь некоторые из примеров. Среди таких продуктов присутствует и каучук – высокомолекулярный углеводород содержащийся в латексе гевеи бразильской (Hevea brailiensis). Содержание каучука в латексе составляет до 50%. А зачем он нужен мы сейчас узнаем.
Первых европейцев, посетивших Америку, очень заинтересовали упругие мячики, которыми играли местные жители (“Кау Чу” обозначало на местном языке древесные слёзы). Необычный материал долгое время не мог найти практического применения вплоть до середины XIX века. Мощнейший толчок к повышению спроса на латекс и каучук дали своими работами Макинтош и Гудиер. Именно им обязана Бразилия возникновением “каучуковой лихорадки”. Столкнувшись с повышением спроса на молочко гевеи, правительство Бразилии запретило вывоз семян растения из страны.

Таким образом была установлена монополия на производство каучука. А он пользовался все большим и большим спросом. Локомотив прогресса несся вперед, и не последнюю роль в этом играла резина.
Если существуют запреты, то обязательно найдется кто-то, кто сумеет их обойти. И несмотря на тщательную охрану плантаций гевеи, в 1870 году ее семена были переправлены контрабандным путем в Лондон, а оттуда в Британские колонии в Азии.
История знает множество примеров того, что адаптация растений к новым условиям обитания может занимать десятилетия, а иногда и века. Однако с гевеей все получилось наоборот. В новых условиях она оказалась лишена своих врагов – южноамериканских насекомых. Таким образом качество азиатского латекса стало выше, чем бразильского. Вдобавок ко всему, уплотнение посадок гевеи в Бразилии привело к массовому заболеванию этих растений.
На смену бразильской монополии пришла британская.
В начале XX века была предпринята самая масштабная попытка возрождения каучуковой промышленности в Бразилии. Её вдохновителем и спонсором выступал Генри Форд. И это не удивительно. Ведь основным потребителем каучука и в наше время является автомобильная промышленность. В среднем, обычный легковой автомобиль содержит в себе резиновых изделий из 200-250 килограмм натурального латекса. Это не только шины, но и различные трубки и прокладки. Кстати, для автомобилистов сейчас самое время сменить резину. А сменить ее лучше всего на шедевр инженерной мысли – Pirelli Scorpion Ice&Snow Runflat .

Но вернемся к Форду. Его замысел был грандиозен. По всей видимости, именно грандиозность плана способствовала его провалу. Арендовав на долговременной основе у правительства Бразилии 10000 квадратных километров земли, корпорация Форда приступила не только к выращиванию гевеи, но и к созданию вокруг плантации полной инфраструктуры. Был построен целый город – Фордландия, со своими правилами и законами, в котором жили местные рабочие плантаций.

И хотя зарплата этих рабочих вдвое превышала зарплату на других плантациях, условия жизни в Фордландии оказались очень тяжелыми для местных жителей. Форд попытался принести на другую территорию то, что он считал лучшим в США – рестораны быстрого питания и магазины самообслуживания, что было чуждо менталитету общительных патриархальных бразильцев. А тяжелее всего им было смириться с полным запретом на табак и алкоголь на территории города. Вдобавок ко всему, отсутствие знаний о методах выращивания гевеи среди руководства города привело к таким же заболеваниям растений, как и у бразильских фермеров.

Конец монополии на каучук пришел вместе с окончанием Второй Мировой войны и распадом Британской империи. Также следует отметить появление искусственного каучука, получаемого из нефти, который, хотя и существенно дороже натурального, но более доступен с точки зрения получения исходного сырья.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>