Грегор Иоганн Мендель. Монах и овощевод.

Иоган Мендель родился в 1822 году в крестьянской семье, в австрийском городке Хейнцендорф. Еще в детстве Иоганн интересовался живой природой. Его удивляло разнообразие растительного  и животного мира.

По сути, единственным доступным способом получить образование для Иоганна было образование в монастыре. В итоге, в 1843 году Иоганн постригся в монахи монастыря Святого Фомы в Брюнне. При этом он взял себе церковное имя Грегор и начал обучение в Брюннском богословском институте.

В 1849 году Мендель начал преподавательскую деятельность в качестве учителя математики, а также греческого и латинского языков. А вот попытка сдать экзамен по биологии закончилась провалом.

В 1851 году Мендель начал получать образование по курсу естественной истории в Венском университете. Именно там он познакомился с принципами гибридизации растений. При этом следует отметить, что огромная любовь Менделя к биологии была безответной. В дальнейшем все попытки сдать экзамены для получения возможности преподавать этот предмет были безуспешными.

Зато все хорошо было у Менделя с математикой. Именно она позволила ему продвинуться дальше своих предшественников, также изучавших наследственность.

С 1854 года Мендель занимается преподаванием физики в Высшей реальной школе  Брюнне. Одновременно с этим он начинает величайший эксперимент своей жизни, в котором будут переплетены математика и биология.

Он закупил 34 сорта гороха, из которых отобрал 22. Затем он выделил 7 признаков, которые у этих сортов были однозначно выражены. Сорта скрещивались между собой в различных соотношениях, а результаты тщательно фиксировались.

Суммарно за время эксперимента (с 1856 по 1863 годы) Мендель зафиксировал данные 20000 гибридов. Эти данные нуждались помимо всего прочего в тщательной обработке. Именно здесь Менделю пригодилось знание математики, а именно методы теории вероятности и статистической обработки.

Это был огромный труд. Сегодня нам гораздо проще. Курсовая или дипломная работа по курсу статистика создается несколькими щелчками мыши.

Но вернемся к Менделю. Потратив 2 года на обобщение результатов экспериментов, он выступает с докладом перед Брюннским обществом естествоиспытателей. Через год его работа была опубликована и разослана во все крупнейшие университеты мира.

К сожалению, на этот титанический труд практически никто не обратил внимания, ведь у Менделя не было никакого веса среди биологов. Попробовать повторить столь масштабный эксперимент никто не хотел, а неудачи, постигшие желающих повторить его на других растениях не дали ожидаемого результата. Даже самому Менделю не удалось достичь результата при работе с одним из видов астр.

Последующие неудачи вынудили Менделя полностью прекратить биологические исследования и посвятить себя религии. Он был избран настоятелем монастыря и до самой смерти в 1884 году это стало его основной работой.

 

 

Грегор Иоганн Мендель. Монах и овощевод.: 1 комментарий

  1. Здравствуйте, уважаемый владелец сайта! Меня зовут,Эмилия. Я ознакомилась с Вашим сайтом. Он мне очень понравился. Тема которую Вы подымаете интересная и востребованная. Наверняка со временем Ваш сайт будет приносить Вам еще больше доход. Но у меня сейчас к Вам есть очень хорошее предложение, которое позволит хорошо зарабатывать oт 100$ в сутки и раскручивать еще больше Ваш сайт.
    Если Вам интересно свяжитесь со мной в Скайпе: emily_691

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>