Чарльз Гудиер

Оказывается, многие привычные нам вещи имеют очень непростую историю. Одевая в дождливую погоду резиновые сапоги мы не задумываемся, что ещё два столетия назад резина, как материал не существовала. Её распространение непосредственно связано с именем героя этого рассказа.

Чарльз Нельсон Гудиер родился на рубеже XIX столетия, 29 декабря 1800 года. Он был старшим сыном в многодетной семье потомков первопоселенцев Нью Хейвена.

Отец Чарльза занимался производством и продажей скобяных изделий. В 1824 году Чарльз женился и спустя некоторое время переехал с семьей в Филадельфию. Там он продолжил заниматься производством металлических изделий. Его продукция была достаточно популярной, однако средств для наращивания производства у Гудиера не было, а конкурировать с  продукцией, сделанной на крупных английских заводах было очень тяжело. Очередной финансовый кризис, пошатнувший позиции мелких фермеров и торговцев, являющихся основными покупателями Гудиера, привел его на грань банкротства.

Именно тогда он начал искать новые сферы приложения своих сил.

Больше всего его заинтересовал каучук. Его гибкость и легкость сделали этот материал, использовавшийся еще американскими коренными жителями, очень популярным. Однако любые попытки заставить каучук держать форму оканчивались провалом.

Именно эту проблему и начал изучать Гудиер. Начать исследования ему пришлось в тюрьме, куда он попал благодаря большому количеству долгов.

Выйдя из тюрьмы Чарльз Гудиер продолжил движение к поставленной цели. Он смешивал каучук с другими веществами и нагревал его. В итоге, ему удалось получить технологию производства каучука, позволяющую  начать производство резиновой одежды и обуви и их продажу. Товары, произведенные Гудиером были существенно более качественными чем у конкурентов, однако далеки от идеала.

Наконец, в результате огромного количества экспериментов было получено то самое сочетание каучука и серы, а также открытого пламени, которое и позволило получить устойчивый материал, а также принесло известность Гудиеру.

Увы, патент, оформленный Гудиером в 1844 году действовал только на территории Америки, чем не замедлили воспользоваться европейцы. Ему снова пришлось столкнуться с невозможностью борьбы с более крупными производителями. В то время, как британцы начали производить резину в промышленных масштабах, Гудиер мог предложить исключительно кустарное производство.

Умер Чарльз Гудиер в 1860 году, так и не сумев получить огромных доходов от своего, всемирно значимого изобретения. Зато его фамилия оказалась увековечена в созданной десятилетия спустя компании, а также в символическом зале славы американских изобретателей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>