Термиты (Isoptera)

Человеку свойственно стремиться вверх. Восхождение в горы, полеты в космос и, конечно, строительство очень высоких зданий. Каждый год строятся все более высокие небоскрёбы. Сейчас самым высоким сооружением в мире считается небоскрёб Бурдж Халифа, высотой 828 метров. А теперь представьте себе здание, которое в два раза выше. Трудно.

Однако подобные сооружения существуют.

Если посчитать отношение высоты этого сооружения к человеческому росту, то окажется, что на нашей планете, рядом с нами, живут существа, чьи дома соотносятся с их ростом вдвое больше.

Это – термиты. При длине тела в 1 сантиметр они создают жилища высотой более 10 метров.

При этом эти прочнейшие сооружения построены исключительно из природных материалов – песка, глины и выделений самих термитов.

До сих пор не существует единого мнения по поводу места термитов в классификации. Наиболее популярно помещение термитов в отряд тараканообразных.

Термиты – общественные насекомые. Каждый термитник состоит из нескольких каст: репродуктивные особи, рабочие, солдаты и личинки (нимфы).

Достигнувшие половой зрелости самец и самка термитов покидают термитник, спариваются в воздухе, после чего, спустившись на землю отгрызают себе крылья и основывают новую колонию. Королева начинает откладывать яйца, количество которых может достигать тысячи в сутки. Постепенно, с ростом колонии, королева увеличивается в размерах. При длине обычного рабочего термита не превышающей один сантиметр, королева может достигать 10 сантиметров. При этом она утрачивает способность к самостоятельному перемещению.

Быть термиту рабочим или солдатом у разных видов термитов определяется по разному. У одних видов их кастовая принадлежность определяется сразу в момент рождения, а у других –  получаемым на стадии роста питанием.

Специализация термитов обуславливает их внешний вид. Например, у солдат, как правило огромные челюсти, которые хороши для борьбы с врагами, но не позволяют нормально питаться. Зато рабочие наоборот, достаточно беззащитны перед лицом опасности, зато отлично усваивают пищу. А основной пищей термитов является всё, что содержит целлюлозу. Именно поэтому термитов считают одним из главных бедствий городов. Ведь они массово поедают дерево и бумагу. А если учесть,что семья термитов может насчитывать миллионы особей, то можно себе представить, какой ущерб они наносят. Усугубляет ситуацию нелюбовь термитов к открытым пространствам. Поэтому они поедают древесину изнутри, незаметно для людей.

Однако термиты не для всех являются бедствием. Существует множество насекомых, которые находят себе убежище рядом с термитами, а также в их домах. Для таких насекомых даже существует специальное название – термитофилы. Кстати к термитофилам относятся не только насекомые, но и некоторые ящерицы и, даже, один из видов попугаев. А покинутые термитники являются великолепным убежищем для более крупных птиц и млекопитающих, таких как совы и лисицы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>