Сорок шестой в таблице Менделеева

Открытие палладия, как и открытие родия связано с именем выдающегося британского ученого Уильяма Волластона.

Однако презентация неизвестного ранее металла была проведена не совсем обычно.

Вместо того,чтобы отправлять сообщение в академию наук, Волластон отправил металл, полученный им при обработке платиновой руды, достаточно популярному в Лондоне торговцу ювелирными изделиями.

Металл был достаточно блестящим и красивым, а история его появления на витрине весьма загадочна, что вызвало неподдельный интерес к слитку.

Однако купил его не какой-либо производитель ювелирных украшений, а другой известный химик – Ричард Ченевикс. Ему очень хотелось опровергнуть факт появления нового металла.

Он даже утверждал, что загадочный металл – сплав платины и ртути (правда остальным ученым не удалось подтвердить это утверждение).

Ченевикс пользовался определенным авторитетом, поэтому требовались новые аргументы для “признания” нового металла. И тогда  Волластон дал в Лондонские газеты анонимное объявление с обещанием существенной денежной премии тому, кто сможет получить искусственный палладий.

Это был достойный ответ Ченевиксу, который не смог никаким образом возразить.

Итак, металл был признан. Кстати говоря, название ему тоже было дано не случайно. Имя Паллада было у всех на слуху,благодаря тому, что оно было дано открытому годом ранее астероиду.

Так, практически сразу, палладий приобрел популярность. Сначала у ювелиров (любимое многими белое золото – это сплав золота и палладия), а немного позже у химиков.

Палладий и его соединения используются сегодня в качестве катализаторов.

Заслуженное почетное место занимает палладий в производстве электрических контактов, а также в высокоточной измерительной аппаратуре.

Также палладий используется для изготовления химической посуды.

 

Сорок шестой в таблице Менделеева: 1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>