Изменившая мир

Сегодня это основной источник энергии транспортных средств. Будучи переработанной, она присутствует в каждом доме и мы встречаемся с ней на каждом шагу. Косметика, одежда, бытовая и офисная техника – практически вся промышленность нашего времени невозможна без нее.

А ведь всего триста лет назад никто не воспринимал её как полезное ископаемое. Более того, за всю предыдущую историю человечества её применение зафиксировано всего несколько раз. Предположительно она входила в состав так называемого “греческого огня”.

Сегодня рассказ о нефти.

До сих пор не существует единого мнения об истории происхождения нефти, поэтому рассмотрим самую популярную теорию.

Все началось сотни миллионов лет назад в теплых морях и океанах, в которых были идеальные условия для существования водорослей и планктона. Отмирая, они падали на дно,где не успевали разложиться,после чего огромные их количества были накрыты неорганическими отложениями. Таким образом, перекрывался доступ кислорода. В дальнейшем слой водорослей подвергался нагреванию и уплотнению.

Сотни миллионов лет работы неизвестных нам природных сил создали продукт, который сегодня так важен для нас.

До XVIII века нефть использовалась исключительно как средство для пропитки факелов и в приготовлении зажигательных смесей. Толчок добыче нефти в промышленных масштабах стало изобретение керосиновой лампы, которая пришла на смену свечам. Керосин (очищенная нефть) получил широкое распространение. Стали появляться заводы по переработке сырой нефти.

В то время нефть добывалась из колодцев. Только в середине XIX века нефть была впервые получена после бурения скважины.

Естественно, нефть привлекала к себе внимание многих ученых того времени. Дмитрий Иванович Менделеев одним из первых занялся изучением нефти. И хотя его гипотеза о происхождении нефти оказалась ошибочной,тем не менее пророческими оказались его слова о том, что нефть интересна в первую очередь как сырьё для химической промышленности, а не как источник энергии.

Сегодня десятая часть добываемой нефти используется в химической промышленности. Нефть – основа производства резины и пластмасс, синтетических тканей и моющих средств, а также многого другого. А ведь первое изделие из пластмассы было представлено в Лондоне в 1862 году. Только в 1909 году был выдан патент на производство синтетического каучука (резины).

Нефть используется также в производстве растворителей. В качестве основы многих из них используется петролейный эфир.

Несмотря на развитие альтернативных источников энергии, а также атомной энергетики, нефть на сегодняшний день обеспечивает почти половину всей мировой выработки энергии.

Несмотря на то, что нефть считается не возобновляемым ресурсом, объемы мировой добычи нефти увеличиваются с каждым годом, и сейчас приближаются к 4 миллиардам тонн в год. Для сравнения, перед второй мировой войной в мире добывалось “всего” 280 миллионов тонн нефти в год.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>