Живое оружие массового уничтожения

Живая природа поражает своим многообразием. Мы привыкли удивляться рекордам скорости в животном мире и высоты в растительном. Однако это не всё. Ниже Вы узнаете несколько удивительных фактов о масштабах уничтожения одних видов другими, а также о способах нападения и защиты в животном мире.

Настоящими машинами для уничтожения морской живности являются кашалоты. Их основная добыча – кальмары. За один день кашалот поедает более тонны своего любимого лакомства. Учитывая, что размеры кальмаров бывают разными, то для того чтобы в достаточной степени представить себе масштабы истребления кальмаров, достаточно сказать что в желудке одного кашалота учеными были обнаружены 14000 неперевариваемых клювов кальмаров.

Таким образом 10 кашалотов могут нанести популяции кальмаров урон, количественно соответствующий числу жертв, которые вызвала атомная бомба , сброшенная на Хиросиму.

Ещё больший урон поедаемой популяции наносят птицы. Птенцы стрижей в период активного роста за сутки употребляют в пищу около 40000 насекомых.

Ужасает мощность челюстей у многих хищников. Так сила челюстей африканского льва превышает полтонны. Для сравнения, сила челюстей взрослого человека не превышает 100кг.

Любопытно, что совсем немного челюстям льва уступают челюсти абсолютно не хищного животного – панды.

Среди водных жителей самые сильные челюсти у белой акулы – 1,8 тонн.

Естественно, природа позаботилась не только о развитии средств атаки, но и о защите. Одним из самых крепких природных защитных средств является панцирь черепах. Известно, что в Африканских пустынях черепахи могут без ущерба для своего панциря попасть под колёса легкового автомобиля.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>